Imparable salida al exterior de los cítricos andaluces

  • En el primer cuatrimestre la exportación creció en Andalucía un 34% pese al descenso de la media nacional

  • La producción de la campaña superó los dos millones de toneladas, un 12,3% más que la del año anterior

  • Sevilla es la provincia que más exporta

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Imparable salida al exterior de los cítricos andaluces

El comportamiento del sector citrícola andaluz en el exterior no puede ir mejor, pues además de cerrar el pasado ejercicio con unos resultados positivos cuando la media nacional fue negativa, en los primeros cuatro meses de este año el crecimiento de las exportaciones ha sido superior al 30%, con lo que Andalucía, pese a ser la tercera comunidad autónoma en exportación de cítricos, detrás de Valencia y Murcia, es la única que en el primer cuatrimestre ha logrado aumentar sus ventas al exterior.

En cuanto a producción, durante la campaña 2016-2017 superó los dos millones de toneladas, según los datos de la Consejería de Agricultura correspondientes a la finalización de la misma. La producción fue exactamente de 2.094.274 toneladas, un 1,67% más que la estimación realizada en el primer aforo de esta campaña y un 12,3% superior a la del año anterior. Este aumento se debe, en parte, a que las condiciones meteorológicas de esta primavera han favorecido la producción de estas frutas y a que no se han producido problemas en el proceso de transición de la flor al fruto; el cuajado.

La tasa de cobertura es del 2.623%, puesto que las exportaciones andaluzas multiplican por 26 las importaciones

La mayor producción de Andalucía vuelve a registrarse en esta campaña en Sevilla con 823.987 toneladas, seguida de Huelva con 541.648 toneladas, Córdoba con 271.766 y Almería con 216.685 toneladas. En estas provincias se han registrado aumentos en la producción respecto de la campaña anterior. También aumentó en Cádiz, donde la producción de cítricos alcanzó las 66.121 toneladas (+8,24%), una cifra que en Granada se situó en las 27.218 toneladas, que suponen más del doble del volumen del año anterior. Málaga, por su parte, reunió 146.850 toneladas, que suponen un descenso respecto de la campaña anterior del 18%. El 75% de la producción de cítricos de Andalucía se corresponde con naranja dulce. Esta campaña se ha superado la cifra del millón y medio de toneladas, lo que supone un 19% más respecto de 2015-2016.

Andalucía, con alrededor del 31% de todo el volumen de cítricos de España, exactamente 6,7 millones de toneladas, ocupa el segundo lugar en el ranking nacional tras la Comunidad Valenciana, que registra 3,8 millones de toneladas.

Al cierre de 2016, las exportaciones de cultivos cítricos andaluces lograron un récord histórico, al alcanzar los 240 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 0,9% respecto al ejercicio anterior y contrasta con el descenso que registró el sector a nivel nacional, de un -5% valorado en 3.143 millones de euros, según los datos recogidos por la Agencia Andaluza de Promoción Exterior (Extenda). Es por ello que el sector arroja un superávit de 231 millones de euros y una sobresaliente tasa de cobertura del 2.623%, pues las exportaciones multiplican por 26 a las importaciones, cifra que duplica a la tasa nacional con un 1.164% y superávit de 2.873 millones de euros, a lo que ha contribuido el descenso de las importaciones en este periodo del 7,7% .

Las exportaciones citrícolas representan el 2,4% de las ventas al exterior del sector agroalimentario andaluz, que en 2016 superó por primera vez los 10.000 millones de euros al facturar un total de 10.028 millones, gracias al crecimiento del 12,9% experimentado respecto a 2015.

Andalucía ocupa un lugar destacado pues es la tercera comunidad en exportación de cultivos cítricos, con el 7,6% de las ventas de España, por detrás de la Comunidad Valenciana con el 67% del total y Murcia con el 18,9% del total. De hecho, las ventas andaluzas casi duplican a las de la cuarta comunidad exportadora, que es Cataluña con el 4% del total y triplican a las de la quinta, la Comunidad de Madrid, que aporta el 2,4% del total.

Ya en este año, en el primer cuatrimestre, las exportaciones de cítrico andaluces alcanzan los 149 millones, pues aumentaron un 34% respecto al enero-abril de 2016. Este crecimiento contrasta con el descenso que presenta la media nacional, cifrado en un 4,2% y es el mayor de las cinco comunidades más exportadoras.

También en lo que va de año Andalucía continúa como la tercera comunidad exportadora de cítricos, con el 10,8% del total, igualmente por detrás de la Comunidad Valenciana y de Murcia. De este modo, de enero a abril el sector presenta un superávit de 148 millones de euros y una tasa de cobertura del 9.820%, cifra superior en 3.153 puntos a la de la tasa nacional (6.667%).

El número de empresas andaluzas exportadoras de cítricos ha bajado de la barrera psicológica de las 300, pues 2016 acabó con un total de 291, mientras que el año anterior había once firmas más. Casi la mitad, el 48%, llevan más de cuatro años seguidos exportando, lo que se conoce como "exportadoras regulares", y eso significa un crecimiento del 14,6% sobre 2015. A estas "exportadoras regulares" se debe el 88% de las ventas del sector en el exterior.

La provincia de Sevilla lidera las exportaciones, con el 31% del total de las ventas, valorado en 75 millones de euros. Le siguen Huelva, con 50 millones de euros, el 21% del total tras conseguir un aumento del 4,4%; y Málaga, con 40 millones de euros, el 19,1% del total y una subida del 13,2%. En cuarto lugar se encuentra Almería, con 36 millones, en quinto Córdoba, con 30 millones de euros, en el sexto Granada con 2 millones y a la cola está Cádiz, con 910.000 euros.

En el primer cuatrimestre del año el comportamiento fue similar, con Sevilla liderando las exportaciones andaluzas de cítricos, al ser origen de más de un tercio del total, estimado en 54 millones de euros.

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