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La gastronomía sevillana, en 'Sabores de la provincia'

  • Fitur. La Diputación presenta una publicación de prestigio sobre la cocina y los productos del territorio, con la colaboración del chef Enrique Sánchez

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, presentó ayer en Fitur, la publicación Sabores de la Provincia en torno a la gastronomía del territorio sevillano. Una obra para la Prodetur-Turismo de la Provincia ha contado con la colaboración del chef sevillano, Enrique Sánchez, muy popular por su programa de cocina en Canal Sur TV.

"La gastronomía está entre lo más valorado de nuestra oferta. Más concretamente, la restauración, junto al alojamiento con la misma calificación de un 8,01 sobre 10, según encuesta del Instituto Andaluz de Estadística y Cartografía" ha destacado Villalobos.

Una gastronomía que, según el presidente de la Diputación, se basa en productos agroalimentarios de primera calidad, "netamente sevillanos, que reivindicamos y cuyo consumo alentamos a través de campañas y semanas específicas de promoción". Al tiempo subrayó que además de constituir "la base de una gastronomía excelente" los productos del campo sevillano suponen un "potente motor" de la economía local. En este sentido, recordó que, en año récord para las exportaciones en el ámbito andaluz, Sevilla es la provincia que ha liderado estas ventas al exterior en cuanto a productos agroalimentarios este pasado año 2017, con una facturación de más de 2.300 millones de euros (el 25% del total) y un crecimiento del 8%.

La Diputación, a través de Prodetur, ha estrenado en FITUR la marca 'Sabores de la Provincia' Se trata de una imagen gráfica que, a manera de paraguas, englobe a la totalidad de la gastronomía de la provincia: tanto a productos concretos como a rutas, empresas o establecimientos, de forma que la gastronomía sevillana se identifique con una marca concreta de cara al visitante o cliente. Bajo esta marca se ha presentado hoy esta publicación de prestigio realizada con la colaboración de Enrique Sánchez, que recoge todo lo que hay que saber y disfrutar en torno a la gastronomía de la provincia de Sevilla.

Una completa publicación, muy estética y profusa en ilustraciones, que arranca con un repaso por la historia de nuestra gastronomía, desde la época romana hasta la actualidad. Contiene capítulos como la Influencia de la Gastronomía en el Patrimonio Histórico-Artístico; así como un recorrido por las seis comarcas turísticas con una selección de los platos más representativos de cada una de ellas. Propone, también, experiencias turísticas concretas relacionadas con la gastronomía, "pero sobre todo, -en palabras de Villalobos- define los elementos básicos en los que se sustenta su éxito, como son los productos emblemáticos del territorio: el pan, el aceite de oliva y las aceitunas, los tomates, las naranjas, el arroz, el queso, los ibéricos, la caza y las setas, los vinos y licores, los dulces…"

El capítulo de cierre de Sabores de la Provincia contiene un recetario elaborado por Enrique Sánchez con un menú que representa a cada una de las comarcas sevillanas: La Campiña, El Aljarafe, Guadalquivir-Doñana, la Vía de la Plata, Sierra Morena Sevillana y Sierra Sur.

Para Rodríguez Villalobos, "todo un privilegio poder recorrer la gastronomía sevillana de la mano de Enrique Sánchez, maestro en aquello de dar una nueva visión desde la tradición" .

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