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Nuevas guías para la promoción del Aljarafe

  • Ruta del Mosto. El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, participó ayer en un acto de difusión de la variedad de productos gastronómicos de esta comarca

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, presentó ayer, junto al presidente de la Mancomunidad de Desarrollo y Fomento del Aljarafe, Raúl Castilla, y al alcalde de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, una serie de actuaciones de promoción en torno a los productos turísticos Sabor Aljarafe y Ruta del Mosto del Aljarafe. El acto se celebró en la Casa del Mosto de Umbrete.

Ambas iniciativas se basan en sendas guías, presentadas durante el acto y que han sido editadas por la Mancomunidad de municipios aljarafeños en colaboración con la institución provincial, al objeto de la promoción turística de la comarca. Asimismo, la Mancomunidad aljarafeña presentó aplicaciones para móviles y material audiovisual como herramientas para una mayor difusión de estos productos. Rodríguez Villalobos ha destacado la importancia de la gastronomía como "atractivo" para conocer los territorios, su cultura y su gente. "No en vano, la degustación de nuestros platos y productos es una de las principales motivaciones por las que, tanto sevillanos como visitantes, recorren la provincia". El presidente de la Diputación subrayó, asimismo, la "riqueza gastronómica" del Aljarafe, una extensa comarca que, "gracias a la fertilidad de sus suelos, es una de las zonas más prósperas de la provincia, en la que predomina el olivar, los frutales y la vid".

La guía Sabor Aljarafe hace un recorrido por la historia y la cultura gastronómica de los 31 municipios de la Mancomunidad, una cultura culinaria de platos y productos vinculados a la tierra y a las producciones agrícolas y ganaderas, así como a los usos y costumbres tradicionales. Esta identidad original se conserva en la actualidad, incluso dentro del ámbito metropolitano que caracteriza a la comarca.

La edición incluye un recetario con los platos tradicionales de los municipios aljarafeños; la relación y descripción de los productos elaborados más representativos; así como un catálogo de rutas gastronómicas que recorren el territorio. La guía ofrece, además, un itinerario cultural por la comarca para dar a conocer su rico patrimonio artístico y monumental.

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