Natación- Europeos Berlín

Duane da Rocha, oro en los 200 espalda

• Melani Costa acabó sexta en la misma final. Rafa Muñoz fue quinto en los 50 mariposa y Fátima Gallardo bate su propio récord de España en los 100 libres.

La malagueña Duane da Rocha se proclamó campeona de Europa de los 200 espalda en los continentales que se disputan en Berlín. Con el mejor crono en las semifinales, la malagueña se impuso en los últimos metros a la británica Elisabeth Simmonds y a la rusa Daria Ustinova con 2:09.37 por 2:09.66 y 2:09.79.

La otra española que se tiró a la piscina del Velodrom de la capital alemana, Melani Costa, subcampeona del mundo de los 400 libre, tocó el muro en la sexta posición con 2:11.15. Cuarta fue la alemana Lisa Graff, con 2:10.64.

Da Rocha, nacida en 1988, pasó el primer parcial en la sexta posición e, incluso, perdió dos puestos entre los 50 y los 100 metros. Sin embargo, Da Rocha se situó ya tercera para afrontar con todas las opciones el último largo. En los 20 metros postreros la española pudo con la británica que fue medalla de plata

Muñoz quinto en 50 mariposa

El nadador español Rafa Muñoz fue quinto en la final de los 50 metros mariposa en los Campeonatos de Europa de Natación que se disputan en Berlín, en la que se impusieron con el mismo tiempo, 23.00, el francés Florent Manaudou y el bielorruso Yauhen Tsurkin.

Muñoz ganó el oro en esta especialidad en los continentales de Budapest en 2010 y Debrecen 2012.

Fátima Gallardo bate su propio récord de España en los 100 libres

La nadadora española Fátima Gallardo se metió en la final de los 100 metros libres en los Europeos de Berlín batiendo su propio récord nacional y convirtiéndose en la primera española en bajar de los 55 segundos. La joven extremeña, de 17 años, compitió en la primera semifinal de los 100 libres y se metió en la final con el séptimo mejor tiempo. Nadó en 54.85 y rebajó en más de dos décimas el récord nacional que ella misma poseía desde el 19 de julio de este año.

La más rápida de las semifinales fue la holandesa Femke Heemskerk, la única de las competidoras que bajó de los 54 segundos con una marca de 53.66. La final de los 100 libres se disputará el 20 de agosto a las 19:18 de la tarde.