Amistoso

Un castigo muy excesivo (2-0)

• El Betis se despide de Alemania con otra derrota en un partido en el que mereció mejor suerte. La lesión de Dani Ceballos trastocó el plan inicial ante un Dortmund con suplentes.

El Betis  acumuló una nueva derrota en su preparación, lo que siempre eleva en un punto la preocupación existente, aunque ante el Borussia Dortmund las sensaciones sí fueron distintas. Un inicio esperanzador con un Betis  bien plantado en el campo, sobre todo a la hora de recuperar la pelota con una presión adelantada, y un segundo tiempo en el que generó hasta cuatro ocasiones claras de gol debieron cambiar el marcador final. Demasiado castigo recibieron los de Pepe Mel ante un Dortmund, con su versión suplente sobre el césped, más rodado y ya metido en plena competición. Y es que los verdiblancos realizaron 20 minutos de buen nivel ante un conjunto teutón que, con Betis  su nuevo entrenador, Thomas Tuchel, no olvida las esencias adquiridas con Jürgen Klopp y que pasan por unas combinaciones eléctricas para llegar lo más rápido posible al área rival. Hasta la retirada de Dani Ceballos por lesión, éste, junto a Van der Vaart y los movimientos de la pareja de delanteros, permitió que el cuadro verdiblanco tuviese la pelota en campo rival, que la moviese con criterio y que incluso Piccini se desplegase en ataque para centrar al área, aunque quizá faltó inquietar algo más a Weindenfeller. Con el adiós de Ceballos también se fue el fútbol del Betis  en esos primeros 45 minutos. Carecen los verdiblancos de un jugador con chispa que sea capaz de romper las líneas por sí mismo y eso convirtió a los de Mel en excesivamente previsibles. Ni Digard ni N'Diaye consiguieron claridad para sacar la pelota de atrás, lo que obligó a Van der Vaart a posicionarse demasiado atrás, casi como mediocentro, convirtiendo en un latifundio la distancia entre el centro del campo y la delantera. Ese Betis  incapaz de mantener la pelota en zonas adelantadas también se convirtió en presa fácil para el Dortmund. Si ya había avisado Blaszczykowski, quien arrancó en posición de fuera de juego, con un disparo al palo ante Adán, después serían entre el polaco y Adrián Ramos los que traerían en jaque a la zaga. Al primero le sacó Jordi un remate bajo palos, mientras que el segundo sí aprovechó un pase interior a la espalda de la defensa para plantarse ante el meta bético y superarlo en el mano a mano. Minutos después sería Adán quien ganase la partida en otro duelo con el colombiano. Espeso de ideas y perdiendo ese buen posicionamiento de los  primeros 20 minutos, el Betis quedó a merced del Dortmund, que debió marcharse al descanso con algún gol más. Rubén  Castro, impreciso en todo lo que le llegó, y Jorge Molina se marcharon inéditos, un mal síntoma en los verdiblancos. El escenario cambió tras el descanso, sobre todo tras la entrada de Xavi Torres por Portillo ­el malagueño había sustituido previamente a Dani Ceballos­. Con el alicantino sobre el campo, Mel varió el sistema a un 4 - 3-3, con Rubén  Castro partiendo desde la banda izquierda. Ahí apareció la mejor versión del Betis, que tanto en ataques en estático como al contragolpe debió igualar el encuentro. Van der Vaart hasta en tres ocasiones y sobre todo en una en la que se plantó ante el meta local para acabar disparando a las manos de éste, Jorge Molina, Piccini, Rubén  Castro... El Betis llegó una y otra vez a la portería del Dortmund, pero unas veces Weindenfeller, en otras la impericia de los delanteros béticos y hasta en una ocasión un defensor, Sarr, bajo palos, evitaron ese merecido gol bético. Para agrandar el castigo, Kirch aprovechó una desaplicación defensiva, ya producto del cansancio que se notó en los verdiblancos en los minutos finales, para colocar el definitivo 2-0. Las derrotas siempre duelen, pero ayer al menos sí se vislumbró lo que se pretende de este Betis que, además, necesita reforzarse en al menos cuatro posiciones.

Ficha técnica:

2 - Borussia Dortmund: Weidenfeller; Stenzel, Kirch, Ginter, Bender; Castro, Kuba, Leitner, Kagawa; Kampl y Ramos. También jugaron Bonmann, Sarr, Dudziak, Sauerland y Grosskreutz.

0 - Real Betis: Adán; Piccini, Pezzella, Figueras, Varela; Van der Vaart, N'Diaye, Digard, Dani Ceballos; Rubén Castro y Jorge Molina. También jugaron Portillo, Xavi Torres, Fabián y Rennella.

Goles: 1-0, M.36: Ramos. 2-0, M.84: Kirch.

Árbitro: Patrick Alt (Alemania). Sin amonestaciones.

Incidencias: Segundo y último amistoso de la gira del Real Betis por Alemania disputado en el Stadion am Zoo de la ciudad de Wuppertal, al que asistieron 11.434 espectadores según informó la organización a través de megafonía.