Salud y Bienestar

La carne de conejo, una buena fuente de proteínas y vitamina B12

  • Un estudio defiende la presencia habitual en la dieta de este tipo de carne, sobre todo en deportistas de alto rendimiento.

Los deportistas que introducen carne de conejo en su dieta mejoran su perfil nutricional gracias al aporte de vitamina B12 y a las proteínas que contiene este alimento, según ha mostrado un estudio a cerca de los efectos del consumo de carne de conejo sobre la composición de la dieta, los parámetros antropométricos y el perfil inflamatorio en deportistas de alto rendimiento, liderado por la endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte, Subdirección General de Deporte y Salud del Consejo Superior de Deportes, Nieves Palacios. El objetivo de esta investigación, presentada en el VIII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética, ha sido conocer la influencia que el consumo de carne de conejo puede tener en una población de deportistas de alto rendimiento sobre el perfil nutricional de su dieta habitual, su composición corporal y ciertos parámetros sanguíneos.

Para llevarlo a cabo, Palacios y su equipo analizaron a 45 deportistas pertenecientes a cuatro disciplinas deportivas diferentes: hockey hierba, como deporte de equipo, piragua como deporte aeróbico-anaeróbico intensivo, golf como deporte de precisión de larga duración y gimnasia deportiva como deporte de destreza. De todos ellos, 25 deportistas formaron parte del grupo que consumió carne de conejo y el 20 restante formó parte del grupo control.

Así, los 25 deportistas consumieron tres veces por semana, durante doce semanas, carne de conejo como segundo plato, mientras que el grupo control consumió durante los mismos días otro alimento proteico. La media de entrenamiento fue la misma en los dos grupos, según la disciplina practicada (20 horas semanales).

A la mitad y al final del estudio se constató que la ingesta de esta vitamina fue mucho mayor en el grupo que consumía carne de conejo, tanto en hombres como en mujeres, y en todas las disciplinas deportivas investigadas. Por tanto, y a la vista de estos resultados, los expertos han asegurado que la inclusión de carne de conejo en la dieta de deportistas es una buena alternativa por su adecuado perfil nutricional y su riqueza en vitamina B12 y proteínas de gran calidad.

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