Vivir en Sevilla

Por un agua de calidad en Doñana

  • Científicos de la Universidad de Sevilla, coordinados por este profesor de Química Analítica, investigan el nivel de estrés ambiental en el medio acuático del Parque Nacional de Doñana.

Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla, coordinado por el profesor Miguel Ángel Bello, investiga, junto a otros científicos de las universidades de Huelva y Córdoba, el nivel de estrés ambiental del medio acuático del Parque Nacional de Doñana, para lo que analizan contaminantes emergentes en muestras de aguas, incluidos efluentes de las depuradoras de aguas residuales que llegan al Parque, sedimentos y cangrejos de río (procambarus clarkii) que se emplean como bioindicadores ambientales. Miguel Ángel Bello, también director del Servicio General de Investigación de Microanálisis, destaca que uno de los principales logros que ha alcanzado en estos años ha sido el desarrollo de sistemas de microextración a través de "membranas líquidas soportadas" usando fibras huecas de polipropileno, así como con electromembranas, mejorando estas últimas de forma notable el tiempo de análisis. El objetivo es conseguir muestras "concentradas y limpias" para mejorar la sensibilidad y selectividad de los procedimientos analíticos posteriores. El profesor Bello es autor de varios libros y artículos en revistas donde analiza la calidad del aguas y la contaminación del suelo, especialmente. Además, el científico es miembro del departamento de Química Analítica de la Universidad de Sevilla.

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