natación lCampeonato de Europa en piscina corta

Belmonte, reina de Szeczecin en la salida hacia Londres

• Con el triunfo en los 400 estilos, la española logró su cuarto oro de los campeonatos

Mireia Belmonte se convirtió en la reina de los Europeos de natación en piscina corta de Szeczecin (Polonia) con cuatro oros en las cuatro pruebas disputadas, éxito que para la española es un punto de partida ideal para los Juegos Olímpicos de Londres 2012. El último, en la jonada de clausura, en la que se impuso en los 400 metros estilos (antes se impuso en los 400 libre, 200 estilos y 200 mariposa) estableciendo un nuevo récord del campeonato (4.24,55), aunque llegó a nadar por debajo del récord continental. Además del oro de la catalana, Aschwin Wildeboer, en los 100 espalda; Duane da Rocha, en los 200 espalda; y Melanie Costa, en los 200 libre, subieron ayer al segundo escalón del podio para que España cerrase con 12 medallas (cinco oros, cinco platas y dos bronces) el mejor Europeo de su historia.

Wildeboer tocó el muro en segunda posición (50,61 segundos), sólo superado por el polaco Radoslaw Kaweki (50,43) y por delante del alemán Christian Diener (51,80), en una final en la que el también español Juan Miguel Rando fue quinto. Por su parte, Melanie Costa se hizo con una medalla de plata y estableció un nuevo récord nacional al quedar segunda en la final de los 200 libre (1.54,31 minutos) que ganó la germana Silke Lippok (1.54,08).

Da Rocha, por su parte, fue plata en la final de los 200 metros espalda y rebajó el récord de España que ella misma tenía desde los continentales del año pasado en Eindhoven (Holanda) con 2.03,97. Da Rocha marcó ayer 2.03,32 minutos, lejos de la ucraniana Daryna Zevina (2.02,25). Mientras, el cordobés Rafa Muñoz no pudo pasar de la sexta plaza en los 50 mariposa. El nadador andaluz registró un tiempo de 23,09 segudos, por los 22,70 del ucraniano Andriy Govorov, medalla de oro.