Cocina de primeros auxilios

Apesar de lo avanzado de su edad, Simone Ortega ha seguido proporcionando, hasta sus últimos días, nuevas ideas al mundo de la cocina y la nutrición. Pero su aportación más importante ha sido la de acercar los fogones a miles de personas que nunca se habían atrevido a cocinar. Aunque ha escrito libros como Quesos españoles o Las mejores recetas de Simone Ortega, su 1.080 recetas de cocina es su libro fundamental, para los aficionados y los no iniciados. Existen muchísimas reediciones, la última, el año pasado, ilustrada por Javier Mariscal. Pero yo me quedo con la primera, la de Alianza Editorial en la colección de bolsillo. A pesar de ser una edición incómoda para trabajar al mismo tiempo que cocinas, sin fotos y casi sin ilustraciones, se ha vendido durante décadas, y sin duda, seguirá vendiéndose. Por su ascendencia francesa, sus recetas más elaboradas tenían un toque de alta cocina, pero siempre intentando acercarla a los hogares. Pero su mayor aportación ha sido trabajar minuciosamente con los ingredientes más humildes, buscando su versatilidad. Curiosamente en su libro clásico podemos encontrar desde los detalles más refinados para presentar un plato al tiempo de cocción de un huevo. Impagable su calendario de productos alimenticios al comienzo del libro, los consejos y trucos de cocina o los menús por semanas para facilitar la organización de la alimentación en el hogar. Son muchos los profesionales del mundo de la gastronomía, críticos o restauradores, que valoran del mismo modo la contribución fundamental de la autora, y especialmente de este libro, a acercar la cocina a las casas.

He conocido personas que, sin saber cocinar, sí tienen este recetario como único libro de cocina. Es como un manual de primeros auxilios, comparable, y creo que muchos me darán también la razón, al viejo recetario, también reeditado en numerosas ocasiones, de la Sección Femenina, aunque el de Ortega, mucho más completo y actual, perdurará en el tiempo.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios