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Demasiadas grasas y azúcares añadidos en dietas celiacas

Un trabajo coordinado por el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición ha revelado que las personas con enfermedad celiaca suelen presentar un desequilibrio en su dieta con una mayor ingesta de azúcares añadidos, grasas y alimentos ricos en proteínas que la población general.

Del mismo modo, los datos del estudio que publica la revista Journal of Pediatric Gastroenterology muestran también cómo ingieren menos alimentos ricos en almidones y una menor cantidad de micronutrientes como ácido fólico, calcio, hierro y magnesio.El hallazgo se obtuvo tras comparar el patrón de dieta de 98 personas con celiaquía de 10 a 23 años con el de otras 98 personas no celiacas, emparejados por edad, sexo e índice de masa corporal. En total se analizó la dieta de ambos grupos durante tres días no consecutivos (dos laborales y un festivo) para evaluar la energía, ingesta de nutrientes y alimentos, así como su adecuación a las recomendaciones nutricionales de micronutrientes.

En comparación con el grupo control, vieron que las personas con enfermedad celiaca presentaban un consumo significativamente superior de azúcar añadido y graso total, así como un mayor consumo de bebidas azucaradas.

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