Agropecuario

La Comisión Europea aprueba la autorregulación del aceite de oliva

  • Cooperativas Agro-alimentarias es la impulsora de la medida

Almazara con los tanques de aceite almacenado. Almazara con los tanques de aceite almacenado.

Almazara con los tanques de aceite almacenado.

Por fin la Comisión Europea ha dado luz verde a la autorregulación voluntaria en el sector del aceite de oliva que permitirá a las cooperativas alcanzar acuerdos para una retirada de producto del mercado, siempre que las circunstancias concretas de cada campaña lo hagan necesario.

La medida ha sido peleada en las instancias comunitarias por Cooperativas Agro-alimentarias de España, apoyándose en la base legal el artículo 209 del Reglamento de la OCM única.

“Tras muchos años de trabajo, los criterios en los que se basa la propuesta de adecuación de oferta y demanda presentada en Bruselas por nuestra Organización el pasado mes de julio cuentan con el visto bueno de la Comisión”, se congratulas las Cooperativas.

Explican que este hecho debe servir de preámbulo para sentar las bases de la medida de retirada de carácter obligatorio que podrá activar el Ministerio de Agricultura en base al nuevo artículo 167 bis que incorporará la OCM única, una vez sea publicado el Reglamento de transición de la PAC, que previsiblemente se producirá en unas semanas.

El mecanismo aprobado se podría activar en aquellas campañas excedentarias, en las que las disponibilidades de producto superen con creces el volumen de aceite de oliva que es capaz de ser absorbido, atendiendo siempre y en todo momento a la situación concreta del mercado.

Cooperativas Agro-alimentarias de España agradece al Ministerio “todo el apoyo y esfuerzo realizado, en especial durante los últimos meses, para que el sector del aceite de oliva cuente con el mayor número de herramientas posibles que permitan alcanzar un mayor equilibrio en el mercado”.

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