Receta ofrecida por Scotti

Receta de risotto con carrillera al Oporto

Receta de risotto de carrillera al Oporto Receta de risotto de carrillera al Oporto

Receta de risotto de carrillera al Oporto

El vino más famoso del país vecino se ha convertido en un ingrediente perfecto cuando queremos darle a nuestros platos ese regusto del dulzor y sabor especial. En esta receta de arroz con carrillera al Oporto ponemos la ilusión de sorprender a quien deguste nuestro plato, no te pierdas los pasos y los ingredientes y haz de esta una de tus especialidades.

Ingredientes

  • 300 g de Arroz Arborio para risotto de Scotti
  • 300 g de carrilleras de cerdo ibérico
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • Tomillo
  • 150 ml vino de Oporto
  • 1,2 l de caldo de carne
  • 100 g de mantequilla
  • 150 g de queso scamorza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración

  1. Comenzamos preparando la carne, troceamos las carrilleras y las salpimentamos. En una olla con AOVE las sellamos y reservamos para más tarde.
  2. Ahora toca el sofrito: picamos cebolla, puerro y ajo. En la misma olla de antes lo pochamos. Entonces añadimos las zanahorias cortadas en pequeños trozos. Salpimentamos y agregamos el tomillo para que vaya cogiendo el sabor. 
  3. Cocinaremos más las carrilleras, vertiendo el vino Oporto. Cocinamos durante 5 minutos hasta que se evapore el alcohol.
  4. Una vez pasado este tiempo, vertemos el caldo de carne y cocinaremos hasta que las carrilleras queden tiernas. 
  5. Llegado a ese punto, colaremos el caldo del guiso, para posteriormente añadirlo a la cocción del risotto.
  6. Incorporamos el arroz a la cazuela con el sofrito, removemos y comenzamos a añadir cazos de caldo durante toda la cocción, a medida que se vaya evaporando iremos añadiendo más. Así durante 15-28 minutos que durará el proceso.
  7. Retiramos del fuego y dejamos reposar tapado durante 2 minutos, entonces añadimos la mantequilla a dados y removemos hasta que se funde y se integre bien. 
  8. Incorporamos entonces la carne de las carrilleras que teníamos apartada.
  9. Retira del fuego y deja reposar tapado durante 2 minutos.
  10. Y rallaremos un poco de queso scamorza para servir ¡a disfrutarlo!