Festival colombiano en La Lejana

El colombiano Sergio Henao (Sky) ganó ayer la tercera etapa de la Vuelta al País Vasco, de 167 kilómetros con salida en Vitoria, cinco altos puntuables y final en el último de ellos, el de La Lejana , de segunda categoría y situado en el poblado minero de La Arboleda de la localidad vizcaína de Trapagaran. Henao, nuevo líder, coronó un auténtico festival de corredores colombianos en el muro de 500 metros al 21% de desnivel al que llegó la carrera, ya que tras él, casi con necesidad de foto finish, cruzó la meta Carlo Betancur, y cuarto fue Nairo Quintana, a 8 segundos del ganador. Tercero se colocó el italiano Giampaol Caruso, a 5 segundos; y por detrás, dos de los grandes favoritos, Richie Porte y Alberto Contador, ambos a 10 segundos. Samuel Sánchez, el tercer gran candidato, fue décimo a 21.

Las posiciones y los nombres de los corredores reflejaron el espectáculo al final, que no se ciñó a la última subida, tremenda, sino también a otros tres impresionantes repechos no puntuables pero en torno al 20% en los últimos 8 kilómetros. Hasta ese espléndido cierre, la etapa estuvo marcada por una escapada de cinco corredores, una vez más con el bravo Amets Txurruka, héroe sin premio las dos primeras etapas.