atletismo · XXXIII Media Maratón Sevilla-Los Palacios

Laureles para El Mouaziz

• El marroquí se lleva la gloria en la meta en una cita con récord de participación: 3.500 corredores

El marroquí Abdelhadi El Mouaziz se impuso ayer en la XXXIII edición de la Media Maratón Internacional Sevilla-Los Palacios, que reunió a 3.500 corredores, un centenar más que el año pasado, lo que supone un nuevo récord de participación. El vencedor, que obtuvo 1.000 euros de los más de 6.000 que reparte la prueba en premios, acabó con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 43 segundos, lejos de la plusmarca de la cita palaciega, establecida en 2007 por el keniano Silaskipngetich Sang con 1:00.34.

Los andaluces tuvieron una destacada actuación. Así, el segundo puesto fue para Modesto Álvarez Domínguez, granadino de Padul, y el tercero se lo llevó el jerezano Carlos Cepero Gómez, quienes se embolsaron 500 y 300 euros, respectivamente.

En categoría femenina, que recibe igual asignación en metálico que la masculina, la ganadora resultó Nazha Macrouc, con una marca de 1:14.35. Escoltaron a la vencedora en el podio la sevillana María Belmonte, segunda, y la gaditana Raquel López, tercera.

Juan Miguel Pérez Ruiz terminó como primer palaciego de la prueba, logro que ya consiguió el año pasado. En segundo lugar entró Rafael Curado y tercero, Manuel Caballero. El podio femenino palaciego estuvo formado por Ana Gutiérrez, seguida de Macarena Poley y Rocío Begines, respectivamente. El local Marco Antonio Baena, quien recientemente participó en la Maratón de Nueva York, concluyó como primer discapacitado en silla de ruedas y el primer discapacitado físico o psíquico fue el invidente cordobés Manuel Garnica. El vencedor más veterano fue Antonio Cano García, nacido en 1936.

Participaron ayer en la carrera más de 300 clubes de atletismo de toda España y del extranjero. Una vez más destacó la amplia representación de corredores internacionales, así como la numerosa participación española, de los que varios centenares son atletas locales, gracias a la pujanza del Club Atletismo Los Palacios. Su presidente, Antonio Romero Parejo, Chano, fue el director de la carrera. El vicepresidente del club, José María Hormigo Muñoz, fue el Dorsal 0 de esta edición por haber participado durante 22 años ininterrumpidos.

La entrega de trofeos tuvo lugar por primera vez en la Plaza de Andalucía, junto a la meta, donde miles de vecinos llenaron las gradas y también se congregaron numerosos miembros de la corporación municipal, con el alcalde Juan Manuel Valle a la cabeza, quien destacó que "hemos conseguido realizar una prueba desde la máxima austeridad y control del gasto, pero sin perder su calidad y su prestigio, y sobre todo su tirón popular, ya que cientos de vecinos han salido a la calle para ver y animar a los atletas".