Triunfos sufridos para Pau y Calderón

• El mayor de los Gasol se sacrifica en defensa para vencer por 108-113 a los Clippers. El base de Villanueva termina con un doble-doble y cuatro puntos en el ojo. Marc pierde en Dallas.

Reparto de triunfos y derrotas tuvieron los cuatro jugadores españoles que vieron acción durante la jornada de la NBA en la que el ala-pívot Pau Gasol y el base José Manuel Calderón disfrutaron de los primeros, mientras que su hermano, el pívot Marc y el ala-pívot Serge Ibaka fueron la cruz.

El hermano mayor de los Gasol confirmó que es un jugador estrella, pero sobre todo de equipo y con su trabajo sacrificado en defensa ayudó a Los Angeles Lakers a vencer a domicilio por 108-113 a los Clippers en el duelo de equipos vecinos californianos.

Gasol no tuvo su mejor inspiración en el juego individual, pero de nuevo realizó una buena labor de equipo y aportó 12 puntos, que lo dejaron como el cuarto encestador de los Lakers y el último de la lista de los compañeros que consiguieron dobles dígitos. El jugador de Sant Boi disputó 38 minutos en los que anotó 5 de 9 tiros de campo y 2-4 desde la línea de personal, capturó siete rebotes, puso dos tapones y repartió dos asistencias.

El jugador español no sólo aguantó la dureza de Blake Griffin, sino que le anuló durante todo el partido, especialmente en la primera parte, y ante la frustración de la gran defensa que le hizo Gasol, en el tercer periodo el ala-pívot de los Clippers protagonizó otro mate espectacular. Pero esta vez acompañado de una acción antirreglamentaria al golpear a Gasol en la cara con el brazo izquierdo y luego empujarlo contra el suelo en la caída. Gasol se levantó inmediatamente y se fue hacia el jugador de los Clippers, pero dos árbitros se interpusieron para que las cosas no fuese a mayores. La venganza deportiva y de clase de Gasol fue darle un pase largo de asistencia a Bynum para que pusiese a los Lakers por delante en el marcador con parcial de 98-93.

Si Pau sobrevivió a la dureza del juego de Griffin, Calderón también tuvo que superar los efectos de la lucha bajo los tableros y a pesar de acabar con cuatro puntos en la parte superior del ojo derecho logró un doble-doble que ayudó a los Raptors de Toronto a ganar a domicilio por 78-99 a los Sixers de Filadelfia, en lo que fue el tercer triunfo consecutivos del equipo canadiense.

Calderón volvió a ser también clave en la victoria de los Raptors al dirigir el juego y además conseguir 12 puntos y 13 asistencias, el undécimo de la temporada. El base internacional español, que tuvo abandonar el campo durante unos minutos para que pudiese ser atendido por los cuidadores del equipo en el cuarto periodo al ser golpeado con el codo de forma accidental por el ala-pívot Elton Brand, regresó a la acción en la recta final del partido y anotó un triple que ayudó a mantener la ventaja de los Raptors. Calderón regresó con la parte superior del ojo derecho vendada y completó 33 minutos de acción en los que anotó 5 de 9 tiros de campo, incluido un triple en cuatro intentos y 1 de 1 desde la línea de personal, dejando atrás la aportación de solo un punto que logró la noche anterior frente a los Bobcats.

El base de Villanueva de la Serena, en su línea de líder único en la dirección del juego, superó a sus marcadores de los Sixers con 13 asistencias, recuperó dos balones, lo perdió sólo una vez y cometió una falta personal.

No fue por falta de lucha y esfuerzo de Marc que los Grizzlies de Memphis perdieron el partido (95-85) ante los Mavericks de Dallas, sino por la inspiración encestadora del alero alemán Dirk Nowitzki, que fue lo que le faltó al ataque del equipo del jugador español, incluido el mismo.

Gasol, a pesar que falló 10 de 13 tiros de campo y acertó 4 de 6 desde la línea de personal, volvió a ser el jugador más productivo de los Grizzlies al conseguir un doble-doble -vigésimo tercero de la temporada- de 10 tantos y 10 rebotes. El jugador de Sant Boi disputó 36 minutos en los que lideró a los Grizzlies en las acciones bajo los aros con siete rebotes defensivos y tres ofensivos, además puso cuatro tapones y repartió cuatro asistencias que lo dejaron por segunda noche consecutiva como el mejor del equipo en ambas facetas del juego.