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Economía

Frutas tropicales para el tratamiento de enfermedades

  • Dos firmas granadinas crean alimentos funcionales con propiedades neuroprotectoras y antioxidantes a partir de subproductos del mango, el aguacate y la chirimoya

Los extractos vegetales obtenidos de los subproductos que se generan en la producción, manipulación y transformación de frutas tropicales cuentan con propiedades neuroprotectoras y antioxidantes. Es el caso del mango, la chirimoya y el aguacate, cultivados en la costa andaluza. Por este motivo, las firmas biotecnológicas granadinas Neuron BPh e Innofood participan en un proyecto para aplicar aquellos extractos en alimentos funcionales.

El proyecto, denominado Neuro-Extract, diseñará un proceso de aprovechamiento integral de los subproductos generados durante la producción de estas frutas tropicales, que "además de incrementar el valor global de la materia prima reducirá el problema medioambiental que supone la generación de residuos durante su producción", según sus impulsores.

Los resultados más avanzados obtenidos hasta el momento han probado la actividad neuroprotectora y antioxidante de compuestos procedentes de la hoja del mango, que tienen especial interés como terapia potencial tras episodios de ictus. De hecho, Neuron BPh ya cuenta con una patente que protege el uso de un principio activo extraído del mango como neuroprotector.

Neuron BPh e Innofood consideran que aún "es pronto para determinar el producto final que incorporará estos principios activos; podría tratarse de zumos enriquecidos con compuestos neuroprotectores y antioxidantes", señalaron.

Según explicaron ambas firmas, la optimización de la alimentación a través de ingredientes funcionales es uno de los grandes retos actuales para prevenir o tratar las enfermedades crónicas, sobre todo, las cardiovasculares y neurodegenerativas, ya que puede evitar o retrasar el inicio del tratamiento farmacológico para controlarlas. Al mismo tiempo, "existe una preocupación creciente en la industria agroalimentaria por encontrar una solución al problema de generación de residuos debido a las exigencias de sostenibilidad por parte de los consumidores", añaden.

Con este proyecto se aportará un valor añadido a los subproductos generados tras la manipulación y transformación de estas frutas, lo que otorgará rentabilidad a un proceso que ahora genera un problema de acumulación y gestión de residuos. El proyecto se enmarca en las tendencias actuales del sector y, de hecho, ya ha despertado el interés de empresas productoras de frutas tropicales, así como de compañías productoras de alimentos funcionales nacionales.

En el proyecto de I+D+i, financiado por la Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), participa el grupo de investigación de Automatización, Simplificación, Miniaturización y Calidad de procesos bioquímicos de medida de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba. Está previsto que la investigación finalice en diciembre.

Neuron BPh es un grupo empresarial de base tecnológica con sede en Granada y dedicado al desarrollo de biosoluciones de aplicación en la industria farmacéutica, química, energética y agroalimentaria. Este año ha comenzado a cotizar en el Mercado Alternativo Bursátil para Empresas en Expansión (MAB-EE). Su división Neuron BioPharma está centrada en el descubrimiento y evaluación de fármacos y nutracéuticos para la prevención y el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, y en particular del alzhéimer, mientras que Neuron BioIndustrial está especializada en el desarrollo de bioprocesos de aplicación en la industria farmacéutica, química, agroalimentaria y de los biocombustibles.

Innofood, por su parte, es una empresa especializada en I+D+i aplicada a la Ciencia y Tecnología de Alimentos y con capacidad para desarrollar servicios, productos y proyectos innovadores que aporten incremento de la calidad productiva, mejora de la competitividad, crecimiento y rentabilidad. Su principal campo de investigación es el aprovechamiento de los subproductos agroalimentarios.

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