Economía

El Gobierno inicia el periodo de consulta para modificar la norma de calidad del ibérico

  • Tras las demandas y propuestas de modificación recibidas, Agricultura asegura que ha tomado la iniciativa para definir un nuevo marco que facilite la sostenibilidad y desarrollo del sector.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha enviado a las Comunidades Autónomas y al sector el borrador del proyecto de modificación de la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos.  A partir de ahora, y hasta el próximo 15 de noviembre, comienza un periodo de consulta en el que se solicitan las observaciones al sector y las administraciones afectadas, según ha informado el departamento que dirige Miguel Arias Cañete. 

Tanto las organizaciones representativas de los sectores productor y elaborador como las administraciones autonómicas, venían demandando la urgente modificación de la norma de calidad vigente, ante las carencias y desajustes de la anterior norma aprobada en noviembre de 2007. 

Después de las numerosas demandas y propuestas de modificación recibidas, el Ministerio ha tomado la iniciativa para definir un nuevo marco normativo que facilite la sostenibilidad y futuro desarrollo de un sector emblemático en las producciones de calidad. 

Desde hace unos meses, dicho departamento ha trabajado en la preparación del borrador, que ha remitido a las partes implicadas, y cuya elaboración ha supuesto una laboriosa tarea, al tratarse de un sector con planteamientos, sistemas e intereses muy diferenciados.

El borrador, en su conjunto, da respuesta a las necesidades planteadas, entre otras, la de mejorar la pureza racial de los animales y la de clarificación y simplificación de las denominaciones de venta, reduciéndolas a tres. También responde a la queja sobre la utilización de menciones facultativas así como de textos, imágenes, marcas, símbolos u otros elementos del etiquetado y publicidad que pueden confundir al consumidor.

Por otra parte, mejora el sistema de trazabilidad y control para lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente controlable y que cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos que se comercialicen.  La propuesta de modificación de la norma da también protagonismo y participación activa a la Interprofesional Asici en los procesos de verificación, siempre contando con el control oficial por parte de las comunidades autónomas.

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