Economía

Un tercio de los contratos para la hostelería en mayo se firmaron en Andalucía

Un camarero trabajando en Huelva a finales del mes de mayo. Un camarero trabajando en Huelva a finales del mes de mayo.

Un camarero trabajando en Huelva a finales del mes de mayo. / Alberto Domínguez

Andalucía acaparó uno de cada tres contrataciones para el sector de la hostelería realizados en el mes de mayo, según un estudio elaborado por Randstad, a partir de los datos  del Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE), sobre el comportamiento del mercado laboral en este tipo de negocios en el contexto actual de desescalada.

En la comunidad se firmaron en mayo 9.874 contratos en hostelería frente a los 2.955 registrados en abril, lo que se traduce en un crecimiento del 234%, 112 puntos porcentuales más que la media nacional.

Ese volumen de contratos supone el 32,1% del total que se han rubricado en España, por lo que Randstad destaca que es de lejos la comunidad donde más firmas en hostelería se han registrado.

Sevilla ha sido la provincia española donde se han registrado más contratos en hostelería, 2.048 firmas, un 119% más que en abril, seguida por Cádiz, con 2.018 (330%); Málaga, con 1.674 (179%), y Huelva, con 1.122 (541%). Ya con volúmenes inferiores a 1.000 contratos se encuentran Granada, con 743 (325%); Córdoba, con 654 (196%), y Jaén, con 594 (188%). Barcelona (1.855), Valencia (1.733) y Alicante (1.568) son el resto de provincias donde los contratos superaron el millar.

Randstad destaca que durante mayo se firmaron 9.874 contratos en Andalucía, lo que supone que acapara un tercio de los rubricados, un porcentaje muy alejado del resto de comunidades.

Comparativa de las contrataciones de mayo respecto a abril. Fuente: Randstad. Comparativa de las contrataciones de mayo respecto a abril. Fuente: Randstad.

Comparativa de las contrataciones de mayo respecto a abril. Fuente: Randstad. / Dpto. de Infografía

El estudio revela que, en toda España, la contratación en la hostelería creció durante el último mes un 122%, un incremento que lo sitúa como el sector que experimentó el mayor aumento de la economía de nuestro país.  El número de contratos que se firmaron en el mes de mayo en la hostelería fue de 30.765 frente a los 13.854 de abril, lo que supone un crecimiento 95,7 puntos porcentuales superior al del conjunto de sectores (26,4%).

El incremento de la contratación en hostelería se ha situado por delante de sectores que también registraron crecimientos por encima del 100%, como la categoría de otros servicios –el SEPE engloba en esta categoría actividades asociativas, reparación de ordenadores, efectos personales y artículos de uso doméstico, y otros servicios personales– (110,6%), administración pública (104,1%) o el del empleo doméstico. La educación fue el que experimentó el aumento más discreto, mientras que el sanitario es el único sector en el que disminuyó la contratación (-24,5%).

Sin embargo, este volumen de contratación comparado con los indicadores previos a la crisis muestra el extraordinario impacto de la pandemia.

Hace un año, en mayo de 2019, se registraron 493.325 contratos en el sector de la hostelería, lo que traduce en una caída de la contratación del 93,8% y en que se dejaron de firmar 462.560. Cifras igualmente desalentadoras si se comparan con marzo de este año, momento en el que se puso en marcha el estado de alarma y el confinamiento. Se firmaron 178.475 contratos, 147.710 menos, una caída del 83%.

Randstad ha tenido en cuenta aspectos como el sexo y la edad de los firmantes de contratos en hostelería. De los 30.765 producidos en el mes de mayo, 16.681 fueron firmados por hombres y 14.084 por mujeres, con un incremento de 129% y 114% respectivamente y con respecto al mes de abril. En cuanto a la edad, el mayor incremento de la contratación se produjo entre los menores de 25 años, que pasan de 3.435 a 8.358 contratos en un mes, un aumento del 143%.

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