Salud y Bienestar

Estudian las propiedades del ácido acético del vinagre común

  • Puede matar con eficacia las micobacterias, incluso la de la tuberculosis altamente resistente a medicamentos.

El ingrediente activo del vinagre, el ácido acético, puede matar con eficacia las micobacterias, incluso la Mycobacterium tuberculosis, que es áltamente resistente a medicamentos, según informa un equipo internacional de investigadores de Venezuela, Francia, y Estados Unidos en 'mBio'. El ácido acético puede ser utilizado como un desinfectante barato y no tóxico contra las bacterias de la tuberculosis resistente a los fármacos (TB), así como otras micobacterias resistentes a los desinfectantes.

Trabajar con bacterias de la tuberculosis resistentes a los fármacos conlleva riesgos biológicos graves, por lo que, a menudo, se utiliza cloro o lejía para desinfectar cultivos y muestras clínicas de TB, pero es tóxico y corrosivo. Otros desinfectantes comerciales eficaces contra la tuberculosis pueden ser demasiado caros para los laboratorios en los países de escasos recursos donde se produce la mayor parte de la tuberculosis. "Se sabe qué micobacterias causan la tuberculosis y la lepra, pero son comunes en el medio ambiente micobacterias no tuberculosas, incluso en el agua del grifo, que son resistentes a los desinfectantes de uso común. Cuando contaminan zonas de cirugía o de tratamientos cosméticos provocan infecciones graves. Innatamente resistentes a la mayoría de los antibióticos, requieren meses de terapia y pueden dejar cicatrices deformantes", señala el autor principal del estudio, Howard Takiff, jefe del Laboratorio de Genética Molecular en el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), en Caracas.

"Se realizan muchos procedimientos cosméticos fuera de los entornos hospitalarios en los países en desarrollo, donde no están disponibles desinfectantes eficaces", plantea Takiff. Mientras investigaba la capacidad de las micobacterias no de tuberculosis para resistir a los desinfectantes y antibióticos, la becaria postdoctoral de Takiff Claudia Cortesia se topó con la capacidad del vinagre para matar las micobacterias. Al probar un medicamento que necesita ser disuelto en ácido acético, Cortesia encontró que el ácido acético solo mató a las micobacterias que iba a analizar.

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