nutrición

Nuevas evidencias sobre los beneficios del Omega 3 en la dieta

  • Estudios recientes vinculan su efecto a procesos relacionados con la proliferación celular y el envejecimiento saludable

La caballa, rica en omega 3.

La caballa, rica en omega 3. / Lourdes de Vicente

Dos estudios recientes han aportado nuevas evidencias sobre la conveniencia de incluir de forma regular los ácidos grasos omega 3 en la dieta. Esta es una de las conocidas como 'grasa buena' y esté especialmente presente en pescados, mariscos y frutos secos.

En primer lugar un estudio estadounidense publicado en The British Medical Journal asocia los mayores niveles en sangre de ácidos grasos omega 3 que se encuentran en los productos del mar con una mayor probabilidad de envejecimiento saludable entre los adultos mayores.

Debido a que las poblaciones de todo el mundo viven más tiempo, existe un enfoque cada vez mayor en el envejecimiento saludable: una vida útil significativa sin enfermedades crónicas importantes y con una buena función física y menta. Un equipo de investigadores en Estados Unidos, dirigido por Heidi Lai, de la Escuela Friedman de Ciencia y Política de Nutrición en la Universidad de Tufts, en Boston, se propuso estudiar la relación entre los niveles sanguíneos circulantes de PUFA n-3 y el envejecimiento saludable entre los adultos mayores. El estudio incluyó a 2.622 adultos que participaron en el estudio de salud cardiovascular de los Estados Unidos de 1992 a 2015. La edad promedio de los participantes al inicio del de los participantes al inicio del estudio (línea de base) fue de 74 años, con un 63 por ciento de los participantes que eran mujeres y un 11 por ciento de grupos no blancos.

Las principales fuentes dietéticas de EPA, DHA y DPA provienen de los mariscos, mientras que el ALA se encuentra principalmente en las plantas (nueces, semillas y vegetales de hojas verdes).

Los científicos encontraron que el 89 por ciento de los participantes experimentaron un envejecimiento poco saludable durante el periodo de estudio, mientras que el 11 por ciento registró un envejecimiento saludable, definido como supervivencia libre de enfermedades crónicas importantes y sin disfunción mental o física.

Después de tener en cuenta una serie de otros factores sociales, económicos y de estilo de vida, los investigadores encontraron que los niveles de EPA derivados de los productos del mar en el quintil más alto estaban asociados con un 24 por ciento menos de riesgo de envejecimiento no saludable que los niveles en el quintil más bajo.

"Estos hallazgos alientan la necesidad de más investigaciones sobre mecanismos biológicos plausibles e intervenciones relacionadas con los AGPI n3 para el mantenimiento de un envejecimiento saludable, y apoyan las pautas para un mayor consumo de pescado en la dieta entre los adultos mayores", concluyen los autores.

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