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El abordaje nutricional podría ser útil para frenar la degeneración macular

La doctora Carmen Gutiérrez Rizo. La doctora Carmen Gutiérrez Rizo.

La doctora Carmen Gutiérrez Rizo. / efe

La terapia nutricional puede frenar el desarrollo de la degeneración macular. Según la doctora Carmen Gutierrez Rizo, responsable de la Unidad de Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) de Quirónsalud Sagrado Corazón y organizadora de las jornadas, en ellas "se ha presentado un caso clínico muy significativo de un paciente que acudió a consulta por tener metamorfopsias (ver las líneas rectas onduladas) en uno de sus ojos, y al verle el fondo de ojo le detectamos muchas drusas maculares , que es el primer signo de la DMAE". En este momento, continúa la especialista, le instauré tratamiento con los complejos nutricionales que hay formulados para la mácula y después de dos años de seguimiento han desaparecido muchas drusas (cosa que no es frecuente) y mantiene su visión".

Según explica la doctora Gutiérrez Rizo, "está demostrado que la alimentación influye en la visión para bien cuando es adecuada. Como en la mayoría de las enfermedades existen factores de riesgo o predisponentes y factores protectores o preventivos".

La dieta mediterránea actúa como prevención en el sentido de que disminuye el riesgo de progresión a formas avanzadas de la enfermedad. Por el contrario, el tabaco y la obesidad suponen factores de riesgo de padecer la DMAE. Se ha demostrado que una alimentación rica en determinados nutrientes disminuye el riesgo de progresión de la DMAE.

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