Alimentación

El aceite de orujo también demuestra propiedades saludables

  • Un estudio confirma sus efectos para tratar la aterosclerosis

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición han constatado las propiedades del aceite de orujo de oliva de centrifugación refinada como retardador de la aterosclerosis. Este aceite, que se obtiene a partir de los residuos de la aceituna una vez extraído por presión el aceite de oliva virgen, retarda la aparición de la enfermedad disminuyendo la presencia en sangre de triglicéridos, lipoproteínas y leucocitos.

La investigación, en la que han participado investigadores del Instituto de la Grasa (centro del CSIC en Sevilla), gira alrededor de la influencia del aceite de orujo sobre el desarrollo de la lesión arteriosclerótica. La aterosclerosis, forma más común de la arteriosclerosis, se caracteriza por el depósito e infiltración de sustancias lipídicas en las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre. Provoca la inflamación de las arterias y se asocia a complicaciones como la obesidad, la hipertensión o la diabetes. Los experimentos se llevaron a cabo con 26 ratones de dos meses de edad divididos en tres grupos con idéntico nivel de colesterol. Tras ponerles en ayuno 18 horas, se establecieron distintas pautas de alimentación: el primer grupo fue alimentado con una dieta de control, al segundo se le añadió un suplemento de un 10% de aceite de oliva virgen de reciente preparación y al tercero, un 10% de aceite de orujo.

Tras 11 semanas, los investigadores no observaron cambios en el peso corporal de los ratones ni en el peso de su hígado, lo que descarta efectos secundarios del enriquecimiento en contenido graso de las dietas. Sin embargo, en el grupo alimentado con aceite de orujo sí se observó una reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos. Además, los que consumieron aceite de orujo presentaron valores significativamente más bajos de lesión aterosclerótica.

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