Alimentación

Los hidratos de alto índice glucémico presentan más riesgos para la salud

  • Un estudio explica el efecto de una ingesta alta de harinas refinadas, pan o dulces en la posibilidad de sufrir fracturas óseas

Comer alimentos con carbohidratos de alto índice glucémico, como pueden ser los cereales refinados, el pan y pastas blancas o los dulces, aumentan el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica. La evidencia científica ya había puesto de manfiesto el impacto de la calidad de los carbohidratos en la salud cardiovascular, el control de la glucemia, la prevención de la diabetes tipo 2 e incluso en el riesgo de dterminadas neoplasias. Ahora un estudio ha establecido beneficios añadidos. Un grupo de investigadores de la Universidad Rovira i Virgili ha demostrado que la ingesta de alimentos con carbohidratos de alto índice glucémico, como pueden ser los cereales refinados, el pan y pastas blancas o los dulces, aumentan el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica. Los carbohidratos de alto índice glucémico incrementan de forma rápida el nivel de glucosa (azúcar) en la sangre. El grupo de expertos atribuye estos beneficios sobre la salud ósea a la calidad nutricional de los hidratos de carbono de bajo índice glucémico con alto contenido en fibra, antioxidantes y otras sustancias bioactivas con potencial antiinflamatorio.

Este estudio ha sido coordinado por la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili realizado por el investigador predoctoral Jesús García-Esparver y liderado por la investigadora Mónica Bulló y el catedrático de Nutrición y Bromatología de la URV, Jordi Sales-Salvadó.

Este trabajo, publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition, se realizó en un total de 870 personas de entre 55 y 80 años con alto riesgo cardiovascular. Los participantes se reclutaron a través de los Centros de Atención Primaria del Instituto Catalán de la Salud de las comarcas de Tarragona. Después de un seguimiento de casi 9 años de media, el grupo de investigadores han comprobado que aquellas personas que seguían una dieta con carbohidratos de mayor índice glucémico presentaban mayor riesgo de sufrir este tipo de fracturas independientemente de otros factores de riego asociados como la edad, el sexo o la diabetes tipo 2. Los datos se recogían a través del registro anual de la alimentación mediante cuestionarios específicos para tener en cuenta el efecto de posibles cambios que se pueden producir durante estos años sobre el riesgo de fracturas.

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