Sevilla

Luz verde al Centro de la Bicicleta

  • La incorporación del inmueble al inventario de bienes del Ayuntamiento permite a la adjudicataria comenzar las obras del edificio tras años de abandono

Comentarios 2

Sin obstáculos para arrancar. Tras varios años de abandono y con un proyecto frustrado a sus espaldas (iba a ser sede de la unidad ciclista de la Policía Local), el antiguo quiosco Al Sur empezará a tomar forma en las próximas semanas para su conversión en el Centro Integral de la Bicicleta. La Gerencia de Urbanismo ha tramitado ya el último documento que impedía el comienzo de los trabajos: la inclusión de la parcela del edificio en el inventario general de bienes y derechos del Ayuntamiento de Sevilla.

Ahora toca el turno de que la UTE compuesta por las empresas adjudicatarias del concurso público (BiciActiva S. L., Cicloturistic 2000 S. L., y Pinapark Campamento, Deporte y Aventura S. L.) inicie las obras de unas instalaciones que el gobierno municipal pretende que se conviertan en un punto de referencia turístico, al contar con información y organización de rutas en bicicletas por Sevilla para los visitantes que demandan recorrer las calles durante su estancia en la ciudad.

En el interior del edificio, obra del estudio Rein Martínez Arquitectos, se organizarán cursos y seminarios para fomentar la utilización de este medio de transporte que en los últimos años ha experimentado un gran crecimiento. También contará con un punto de alquiler de bicicletas y un autotaller gratuito de reparación para que los usuarios puedan hacer pequeñas zarreglos. Buena parte del centro (hasta un 40% de la planta baja) será utilizado como cafetería o zona de venta para consumo de bebidas, si bien ese mismo espacio puede ser usado para la exposición de artículos ligados al mundo de las dos ruedas.

El proyecto contempla la posibilidad de ampliar el edificio ocupando unas parcelas exteriores que permitirían la colocación de veladores con sillas, mesas y sombrillas, la llamada zona de descanso para ciclistas. En esos 200 metros cuadrados pueden ir también aparcamientos para bicicletas tanto de alquiler como privadas (de los usuarios del centro). Otro de los futuros usos puede ser una zona de espera para visitas organizadas o guiadas por la ciudad.

Enclavado en un lugar privilegiado de la ciudad, el edificio situado junto a los Jardines de Murillo cuenta con una superficie máxima para construir de 483 metros cuadrados entre sus tres plantas (sótano, baja y primera). El diseño busca que el centro forme un único espacio interior que se articule a lo largo de un eje principal que recorra el edificio de norte a sur para estar rematado en ambos extremos por salidas al exterior. La idea es que sea la propia calle interior la que transite el centro de una punta a otra. Las tres empresas adjudicatarias del concurso tendrán una concesión por 20 años y deberán pagar un canon anual al Ayuntamiento de 4.400 euros anuales, una cantidad que irá incrementándose en un 20% a partir del tercer año y hasta el décimo, fecha hasta la cual se aumentará otro 10% hasta el final de la concesión municipal.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios