Alerta sanitaria por listeria en productos de cárnicos de la marca 'El Capellán'

La distribución inicial de los productos contaminados ha sido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco

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Un cultivo de la listeria.
Un cultivo de la listeria. / Efe

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, relativa a la presencia de listeria en productos cárnicos de la marca El Capellán, empresa ubicada en Constantina (Sevilla).

Los productos implicados, según ha informado la Aesan son: Chorizo ibérico, chorizo ibérico picante, chorizo de venado, chorizo de venado picante, chorizo de jabalí, salchichón ibérico, salchichón de venado, chorizo ibérico de patata, morcilla ibérica, morcilla ibérica de patata, morcilla ibérica achorizada, morcilla ibérica de patata picante (Lotes: 46/24 Fecha de caducidad 11.05.25; 47/24 Fecha de caducidad 18.05.25; y 48/24 Fecha de caducidad 25.05.25).

Según la información disponible, la distribución inicial de los productos contaminados ha sido en las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Madrid y País Vasco.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a las autoridades de Salud Pública, con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y, si procede, se informe de la existencia de posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

Salud no ha detectado por el momento ningún afectado

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía no ha detectado por el momento ningún afectado vinculado a la alerta por listeriosis conocida este sábado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Según han informado a Efe fuentes de la Consejería, las autoridades sanitarias andaluzas han sido informadas por Aesan de una notificación de alerta relativa a la presencia de listeria en productos cárnicos de la marca El Capellán, empresa ubicada en Constantina (Sevilla).

Una vez comunicada esta alerta, la Consejería está haciendo las "investigaciones oportunas y protocolarias" que se ponen en marcha en estos casos para comprobar si hay afectados, aunque "de momento" no ha detectado a ninguna persona afectada que esté vinculada al consumo de estos alimentos, según las mismas fuentes.

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