Sevilla

La cultura del café con aroma sevillano

  • Director comercial de AB CaféAndrés Bermúdez es el director comercial de AB Café, negocio familiar que fundó su padre hace casi 20 años. Como torrefactores del café, la familia Bermúdez se dedica al tratamiento de la semilla verde y su posterior venta. En 2007, crearon una escuela para formar a hosteleros

La familia Bermúdez lleva casi 20 años trabajando como torrefactores del café, buscando el máximo sabor de la semilla. A finales de 1991, Andrés Bermúdez Bueno, patriarca de la familia, fundó la empresa AB Café en una nave de Alcalá de Guadaíra tras el cierre de la empresa Trueba y Pardo, donde trabajaba. "Levantamos el negocio con nuestras propias manos", explica Andrés Bermúdez Borrego, hijo del fundador y director comercial de AB Café. "Pusimos los ladrillos, el suelo, arreglamos las maquinarias que nos cedieron Trueba y Pardo..." Desde su fundación, AB Café se dedica a la compra de café verde, lo tuestan y lo venden a establecimientos hosteleros. "Sólo trabajamos con la hostelería". Cuando nació el negocio, Andrés estudiaba Ingeniería Técnico Industrial, pero un bache económico en 1994 obligó a su hermano y a él a dejar los estudios y a dedicarse por completo a la empresa familiar. "Cuando la situación mejoró volvimos a formarnos, pero en programas de gestión y marketing con el objetivo de aplicar nuestros conocimientos a la empresa". No es fácil competir con las multinacionales, de ahí que en 2007 crearan su propia escuela de formación para hosteleros, por la que han pasado unos 800 alumnos. "Ya no consideramos a los hosteleros un cliente, sino la última pieza del eslabón para que el café, el producto final, llegue con toda su esencia al verdadero cliente, el consumidor".

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