Fruit Logistica 2022

Campojoyma, visión, compromiso e innovación del líder de la agricultura bio

  • El fundador, Francisco Jesús Montoya Sánchez, fue pionero en España en 2004 con la sostenibilidad dentro del sector agrícola

El fundador Francisco Jesús Montoya Sánchez frente a la fachada de la sede.

El fundador Francisco Jesús Montoya Sánchez frente a la fachada de la sede.

Fomentar la agricultura ecológica es hoy en día una práctica lógica reclamada por la sociedad, pero en 2004 no era el tema que estaba encima de la mesa del sector agrícola. Francisco Jesús Montoya Sánchez fue visionario y se anticipó hace 18 años, consciente de que, como le enseñaron sus antepasados, la base de la agricultura es el respeto a la tierra. Por eso, desde sus orígenes ha inspirado a sus trabajadores para cultivar hortalizas y cítricos ecológicos siguiendo los ciclos naturales de las plantas.

El mensaje de Francisco Montoya es claro: “No sólo quería crear una empresa que lograra la certificación ecológica para nuestros productos. Siempre le he dicho a mi gente que debemos ir más allá, somos una empresa sostenible, fomentamos la biodiversidad y debemos convertir nuestras fincas en auténticos ecosistemas de flora y fauna”.

Un visionario que ha ido incorporando medidas cada año para crear un modelo agrícola respetuoso con la tierra y sus recursos, y ahí se enmarcan iniciativas como

aportar los medios necesarios para el descanso, alimentación y reproducción de numerosas especies animales; crear zonas de vegetación autóctona, que actúan como setos y contribuyen a la diversidad vegetal; o incluir la práctica el laboreo agrícola tradicional que favorece el equilibrio natural del entorno.

Tomate cherry bio de Campojoyma. Tomate cherry bio de Campojoyma.

Tomate cherry bio de Campojoyma.

Es un compromiso con la agricultura ecológica y la sostenibilidad del medio ambiente que valoran los mercados de toda Europa y que Francisco Jesús Montoya y su equipo comercial reforzarán en los encuentros y reuniones que mantendrán en Fruitlogística. Además, este compromiso viene unido a una gestión innovadora que ha situado a Campojoyma en el líder de la producción de hortalizas ecológicas en España.

Decisiones innovadoras

En efecto. Ser una empresa sostenible también significa que las más de 700 familias a las que da trabajo Campojoyma puedan prosperar. Por eso, a pesar de su juventud, Francisco Jesús Montoya ha sabido crear un modelo que es viable medioambiental y económicamente, con medidas que le han diferenciado en el mercado, entre ellas no centrarse en un segmento y ampliar la oferta a hortalizas (tomate, pimiento, berenjena, calabacín y pepino), brássicas (entre ellas la col china, donde es líder mundial en bio), frutas (melón y sandía) y cítricos (limón y kunquat). Cada temporada amplia las referencias, este año con brócoli y calabaza. Otra iniciativa medioambiental y rentable ha sido la distribución de cada cultivo en diferentes zonas para aprovechar al máximo las condiciones climatológicas, lo que le ha permitido disponer de producto todo el año, especialmente cuando existe menos oferta en el mercado, y poder dar descanso a la tierra. También ha sido innovador en la creación de una Planta de Compostaje Biodinámica.

Las hortalizas y frutas de Campojoyma saben a naturaleza. Las hortalizas y frutas de Campojoyma saben a naturaleza.

Las hortalizas y frutas de Campojoyma saben a naturaleza.

Cuidar al entorno

Como se ha mencionado, la motivación económica no es la única que dicta las decisiones del fundador de Campojoyma. Evidentemente pide beneficios, pero el propósito en estos 18 años, como transmite a sus trabajadores, es contribuir a la sostenibilidad del planeta, desde el plano medioambiental y social. Y es en estos últimos proyectos donde más feliz se encuentra Francisco Jesús Montoya. La acción social se desarrolla en el entorno cercano, por ejemplo durante la pandemia ha estado proporcionando hortalizas a Cáritas, y algunos de los cultivos se encuentran en zonas del interior de la provincia, lo que contribuye a evitar la despoblación. También en países en vías de desarrollo, como el proyecto agrícola llevado a cabo en 2018 para ayudar a más de 20 familias de Gambia a cultivar su propio huerto, o el acuerdo que pondrá en marcha con la República de Angola para enseñar a los agricultores del país africano las prácticas ecológicas.

Una trayectoria que fue reconocida por la Junta de Andalucía recientemente con la Bandera de Andalucía al Mérito Medioambiental.

Visión, compromiso e innovación de un empresario con talento, Francisco Jesús Montoya, que trabaja día a día, rodeado de un equipo joven y motivado, para que la sostenibilidad sea el centro de las decisiones en el sector agrícola.

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