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Los 25 mejores bares para reponer fuerzas en la Semana Santa de Sevilla

Ruta por algunos de los establecimientos más emblemáticos de Sevilla aprovechando la excepcional ocasión de disfrutar la ciudad que ofrece la Semana Santa.

Reconfortan el estómago... y a veces también el alma. Son las pausas necesarias entre paso y paso... o entre chaparrón y chaparrón. Son 25 sitios donde pararse a tomar algo estos días de pasión, 25 estampas que también son muy cofrades y con las que aciertas seguro.

Los 25 mejores bares para reponer fuerzas en la Semana Santa de Sevilla

Ruta por algunos de los establecimientos más emblemáticos de Sevilla aprovechando la excepcional ocasión de disfrutar la ciudad que ofrece la Semana Santa.

Reconfortan el estómago... y a veces también el alma. Son las pausas necesarias entre paso y paso... o entre chaparrón y chaparrón. Son 25 sitios donde pararse a tomar algo estos días de pasión, 25 estampas que también son muy cofrades y con las que aciertas seguro.


DISEÑO Y PROGRAMACIÓN: Ray Prados y Ángel J Cachón de Elías.
REDACCIÓN: Pepe Monforte.

Casa Ricardo
Víctor Rodríguez

01.- Casa Ricardo

Ambiente cofrade, cuadros que "rellenan" prácticamente las paredes, barra bulliciosa de esas de apoyar el codo para hacerse sitio y unas croquetas famosas en el mundo entero. Suelen ser de jamón, aunque en Cuaresma las hacen de bacalao. Para que la cosa "no se quede coja" también un flamenquín o unas pavías. Calle Hernán Cortés número 2

La Fresquita
Víctor Rodríguez

02.- La Fresquita

Encanto, taberna de las de toda la vida. Las paredes parecen un rompecabezas formado por decenas de cuadros, la mayoría de ellos de temática cofrade. De música ambiente, marchas de Semana Santa e incluso huele a incienso. En lo que es comé, atención a sus espinacas con garbanzos y a su carne en tomate. Calle Mateos Gago número 29

Bar Arco
Víctor Rodríguez

03.- Bar Arco

Al lado de La Macarena... no te digo ná. Pequeño, con dos o tres mesas altas en la terraza, es muy frecuentado por los cofrades, por lo que te puedes imaginar cuál es el tema de conversación en estos días. La "carrillá", en salsa, a lo tradicional, sin pamplineo, es la reina de la casa, aunque también tienen fama las croquetas del puchero. Calle San Luis, 138

La Chicotá
Víctor Rodríguez

04.- La Chicotá

Es como una extensión de la Hermandad de San Benito. En la pared, bien visible, un cartel que señala cuántos días quedan para el Martes Santo. Es bodeguita, pero también cervecería. De hecho la "espumosa" es una de sus estrellas. Para acompañar montaditos. El más famoso el de bacalao. Famosos también sus caracoles, pero aún no es temporada. Calle Luis Montoto número 23.

El Eslava
Víctor Rodríguez

05.- El Eslava

Es la versión sibarita de esta guía. Siempre a rebosar y uno de los sitios estrella en todo eso de las guías de bares por internet por lo que suele ser un sitio muy frecuentado por turistas. Tienen zona de barra y de restaurante. Las estrellas de la casa las costillas a la miel, la yema sobre bizcocho de boletus y vino caramelizado y “un cigarro para Bécquer”, un trampantojo mezcla de algas y choco, con una bechamel de tinta de calamar y envuelta en pasta brick, que simula un puro y donde se reproduce hasta la ceniza que desprende. Calle Eslava número 3

La Moneda
Víctor Rodríguez

06.- La Moneda

Conocido también como Casa Inchausti, ya que fue José Luis Inchausti el que fundó el local. El sitio es de los que atrapa ya desde su fachada. Aquí la cocina sanluqueña, de donde vino Inchausti, es la reina. Guisos marineros, tortillitas de camarones o langostinos de Sanlúcar son las estrellas de la casa. Calle Almirantazgo número 4

El Rinconcillo
Víctor Rodríguez

07.- El Rinconcillo

Una institución en Sevilla. Es uno de los bares más antiguos de España (se fundió en el siglo XVII) pero en lo gastronómico es un sitio "contemporáneo", un lugar de esos en el que todo está bueno. Lleno siempre, tanto en la zona de barra como en el restaurante. Sus espinacas con garbanzos son un monumento y ya puestos prueba la pavía. Calle Gerona número 40.

Bodega Dos de Mayo
Víctor Rodríguez

08.- Bodega Dos de Mayo

Haciendo esquina, que es una de las mejores formas de bar que hay en el mundo, está este conocidísimo local del tapeo sevillano. Tienen barra, muy concurrida y una terraza muy agradable. Su ensaladilla es de renombre y atención a sus guisos del día. Plaza de la Gavidia número 6

Bar Candelaria
Víctor Rodríguez

09.- Bar Candelaria

Pequeño y de los que se disfrutan "con la vista" mirando los detalles que hay por las paredes. Tiene también cofradía "adoptada", La Candelaria. El sitio es famoso por los desayunos, pero a la hora del tapeo tampoco está mal. Atención al vermú de la casa...que tiene secreto. Como pareja de baile montaditos variados. Muñoz y Pabón número 18

Santa Marta
Víctor Rodríguez

10.- Santa Marta

Es habitual ver colas de "adictos a la tapa" en sus puertas esperando mesa y eso que tienen dos amplios salones y terraza más que agradable. La barra es un espectáculo porque ves el trabajo de los camareros y la salida triunfal de delicias desde la cocina. Famosa la tortilla de la casa, aunque con permiso añadimos dos cositas más, el pollo frito y los huevos rellenos, una especialidad ya complicada de encontrar. Calle Angostillo número 2

Casa Moreno
Víctor Rodríguez

11.- Casa Moreno

Antigua tienda de ultramarinos que ahora también alberga, con un paisaje de laterio y chacinas que huelen a santidad, una taberna. El exterior sigue conservando la estética de las tiendas de "ultramarinos finos"... lo que es ahora una sitio "gourmet". La cerveza va en botellín y para acompañar montaditos, chacinas y conservas. Calle Gamazo número 7

Bar Manolo
Víctor Rodríguez

12.- Bar Manolo

Otro bar haciendo esquina. Tiene también una pequeña terraza. Estética de bar de la segunda mitad del siglo XX con mostrador de aluminio y la máquina de café presidiendo la pared. Tapeo clásico y como reina de la casa, la pavía. Plaza Alfalfa número 3

Sol y Sombra
Víctor Rodríguez

13.- Sol y Sombra

Mucho encanto. Hay comedor con sillas de enea y carteles de toros por las paredes, pero es que el atractivo de su barra no se queda atrás. Mostrador de madera, con solera y el techo cubierto de jamones... eso sí que es el cielo. Lo suyo es tomarse unas chacinas acompañadas de una copita de vino... andaluz, evidentemente. Calle Castilla número 147

Las Golondrinas
Víctor Rodríguez

14.- Las Golondrinas

El sitio tiene dos versiones, el local más antiguo es el de la calle Antillano Campos. No te pierdas el "fosforescente" verde que anuncia el bar en la fachada. Dos plantas, a cual con más encanto. La carta no varía prácticamente desde que se fundó el establecimiento. Atención a sus puntas de solomillo, un montadito de filetitos vuelta y vuelta... tiernecitos... tiernecitos. Calle Antillano Campos número 26

Casa Remesal
Víctor Rodríguez

15.- Casa Remesal

Está frente a la capilla de Los Marineros, así que estando en un sitio "estratégico" no es raro que sea muy visitada por los cofrades. Salón con azulejos a media pared, cuadros y fotos conmemorativas y un surtido de tapas bastante amplio. El sitio es muy conocido por sus caracoles, aunque aún no es temporada. En estos días los montaditos de la casa vuelan. Calle Pureza número 64

Casa Mateo
Víctor Rodríguez

16.- Casa Mateo

El templo del bacalao en Sevilla. El local tiene poco más de un siglo. Vigas de madera, carta de especialidades escritas en la pared, una vieja máquina registradora, barriles de vino... toda una ambientación para el tesoro de la casa, el bacalao frito, con un rebozado especial que preparan ellos mismos. Para acompañar la ensaladilla también tiene fama. Palacios Malaver número 33

Bar EME
Víctor Rodríguez

17.- Bar EME

Un sitio de esos con personalidad, de los que son irrepetibles. Lo de EME es por Emeterio Serrano, su propietario que es uno de sus principales atractivos. El sitio es pequeño y la terraza "va a juego". Su solomillo al güisqui es famoso en Sevilla. Calle Puerta Osario número 3

Casa Coronado
Víctor Rodríguez

18.- Casa Coronado

Sitio de bulla y cerveceo. Se fundó en 1935 y ha mutado de despacho de vinos a templo de la Cruzcampo. Aquí se va a eso, a tomar una... o dos fresquitas. Para acompañar lo único que hay son unos altramuces o unos cacahuetes todo servido en pequeños platillos de loza blanca... monumento intangible de la humanidad. Calle Juan del Castillo número 2

Vizcaíno
Víctor Rodríguez

19.- Vizcaíno

Una imponente cristalera te abre el bar de par en par. Suelo de "acuadriatos" haciendo juego con los azulejos. Mesas, altas, dos columnas y dejarte embaucar con el ambiente. Lo suyo es la cerveza o el vermú, que también destaca en la casa. Para acompañar tapas frías, especialmente la mojama. Calle Feria número 27

El Tremendo
Víctor Rodríguez

20.- El Tremendo

Es tremendo ver los llenazos del establecimiento. Las especialidades de la casa están escritas en pequeñas pizarras que se ven desde la calle. Aquí hay que pedir cerveza, que es la estrella de la casa. El tapeo es muy variado y va desde las gambas hasta el guisoteo. Calle Previsión número 10

Bar Dueñas
Víctor Rodríguez

21.- Bar Dueñas

Sitio pequeño, de esos que huelen bien al pasar. La especialidad de la casa son los guisos caseros, de los de toda la vida y con guarnición de papas fritas. Las espinacas con garbanzos, las albóndigas o la carrillada son buenas opciones para el tapeo. Calle Gerona número 3

La Centuria
Víctor Rodríguez

22.- La Centuria

No sólo de tapeo vive el ser humano. El cuerpo a veces pide unos churros, o calentitos, en este bar de la plaza de la Encarnación bordan esta fórmula, etéreos y crujientes como mandan los mandamientos del churrismo. Plaza de la Encarnación número 9

Los Claveles
Víctor Rodríguez

23.- Los Claveles

Huele a historia desde el primer momento, cuando se ve su fachada. Dentro, mostrador de madera e imágenes cofrades por la pared. No te pierdas las lozas del suelo, que hasta eso lo tienen bonito. En lo gastronómico, guisoteo. Calle Capataz Manuel Santiago número 1

Bar Taquilla
Víctor Rodríguez

24.- Bar Taquilla

Con ese nombre el ambiente taurino se da ya por hecho. El color albero caracteriza a las paredes en la que no falta tampoco la cabeza de algún astado. En lo gastronómico tienen "montadito de la casa" que lleva bistelito de cerdo, jamón y un toque de salsa alioli. Calle Adriano número 24

Bodeguita Virgen de Los Reyes
Víctor Rodríguez

25.- Bodeguita Virgen de Los Reyes

Ambiente cofrade y taurino, en temporada reina el mosto en la casa. Es una de esas tabernas que todo el mundo nombra en Sevilla como "modelo" del tabernismo andaluz. A la hora del tapeo tiene fama el montaito de pringá de la casa. Calle Arfe número 9

Grupo Joly

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