Bares para comer y beber cerca de la Feria de Abril de Sevilla

Antes y después de la Feria, tránsito y trasiego

Bares de tapas, tabernas, abacerías, restaurantes, tanto tradicionales como innovadores, algo de cocina internacional, repostería tradicional o contemporánea, los calentitos o churros... Aquí hay de todo.

Los Remedios es el barrio que abraza la Feria, antes Feria de Abril y ahora de mayo. Antes, después o durante la visita al recinto de la segunda gran fiesta primaveral de Sevilla se puede pasear por el barrio vecino, antesala del ritual, para disfrutar de sus áreas de descanso, para beber y comer, para reponer fuerzas o preparar el cuerpo… y el espíritu. Aquí recogemos una lista con 25 propuestas para que eso de comer, tapear o desayunar sea según usos y costumbres, también las nuevas costumbres, y ese lúdico y festivo engorro que es la Feria se haga más llevadero. Ahí va la cosa:

José Ángel García

Antes y después de la Feria, tránsito y trasiego

Bares de tapas, tabernas, abacerías, restaurantes, tanto tradicionales como innovadores, algo de cocina internacional, repostería tradicional o contemporánea, los calentitos o churros... Aquí hay de todo.

José Ángel García

Los Remedios es el barrio que abraza la Feria, antes Feria de Abril y ahora de mayo. Antes, después o durante la visita al recinto de la segunda gran fiesta primaveral de Sevilla se puede pasear por el barrio vecino, antesala del ritual, para disfrutar de sus áreas de descanso, para beber y comer, para reponer fuerzas o preparar el cuerpo… y el espíritu. Aquí recogemos una lista con 25 propuestas para que eso de comer, tapear o desayunar sea según usos y costumbres, también las nuevas costumbres, y ese lúdico y festivo engorro que es la Feria se haga más llevadero. Ahí va la cosa:


DISEÑO Y PROGRAMACIÓN: José Antonio Sánchez y Ángel J Cachón de Elías.
REDACCIÓN: Pepe Monforte y Eduardo Florido.

Bar Bugarín
José Ángel García

01.- Bar Bugarín

Un clásico de toda la vida. Para muchos, una parada obligada antes o después de ir a la Feria. Sin ser muy amplio, tiene una buena barra que suele estar muy concurrida. El tapeo andaluz prima, el guisoteo y los fritos. Las estrellas de la casa son la cola de toro y las gambas al ajillo. Calle Asunción número 70

Bar Santa María
José Ángel García

02.- Bar Santa María

Otro clásico bar de barrio, de larga tradición, para una parada rápida o reposada. Otra capillita de la tapa que apenas tiene 30 metros cuadrados en los que es fácil acomodarse, con su ventana a la calle. Tapeo de siempre. Aquí no hay más aire que el que entra por la puerta. Magníficas y famosas son sus alitas de pollo. Calle Monte Carmelo número 43

Bar Sancho Panza
José Ángel García

03.- Bar Sancho Panza

El nombre ya promete. Es bar y restaurante. Hay barra y también mesas para comer más reposados. Traen marisco gallego y también de las costas andaluzas, de la Bahía concretamente. El pescado frito, además del buen marisco, es santo y seña, y el guisoteo es para mojar pan. Atención al pollo frito. Calle Juan Sebastián Elcano número 19

Bar La Maceta
José Ángel García

04.- Bar La Maceta

Los cervecistas empedernidos tienen aquí parada necesaria. Tapeo variado, mucho ambiente, precios sin causar disgustos a la cartera y buen jamón. El tapeo es el típico sevillano/andaluz. La tapa estrella de la casa el clavelito, una rebaná de pan con bistelito de cerdo y loncha de jamón por lo alto. Precios asequibles. Calle Virgen de Loreto número 19

La Prensa
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05.- La Prensa

Un establecimiento que ha cogido fuerza en los últmos años en su apuesta por el buen servicio y la calidad, con una cuidada y ecléctica decoración que deviene en feriante estos días. Bar y terraza, justo frente a la Feria. Prima la cocina andaluza y esta semana (ay, aquella Feria de Abril de martes a domingo) ofrece pescao frito a diario. Flota de Indias número 20

Bar Luis Felipe
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06.- Bar Luis Felipe

Tiene barra y también mesas, todo bien decorado, en su justa medida. Frituras varias, pescados y guisoteo más bien tradicional. Ha ganado algún concurso de tapas. La presa ibérica, en tataki, la ponen muy buena. Un lugar con encanto para abstraerse del ruido y el colorín de la fiesta. Calle Virgen de la Victoria número 37

Bar restaurante Viejo Tito
José Ángel García

07.- Bar restaurante Viejo Tito

Un clásico del barrio. Es restaurante con encanto y bien decorado, pero también bar. Combina los platos tradicionales con alguna incursión más moderna. En Feria tiene un menú especial de raciones para compartir para mesas con su famoso paté de hígado casero, fritura de pescado y un poquito de presa ibérica para terminar. Calle Virgen de la Victoria número 1

Restaurante La Montanera
José Ángel García

08.- Restaurante La Montanera

De esos establecimientos que llevan ahí toda la vida y no defraudan. Dispone de mesas para comer con mantel y cubertería finos, además de barra amplia y taburetes. Sitio de esos en lo que todo está bueno y hay casi de todo en plan clásico, desde el pescao frito a las carnes. Buena relación calidad-precio pese a su imponente presencia. Calle Juan Sebastián Elcano, 16

Restaurante Los Cuevas
José Ángel García

09.- Restaurante Los Cuevas

Otro establecimiento asolerado por el paso del tiempo y de la clientela. Barra y restaurante. Muy concurrido. Cocina auténtica, tradicional, sin pamplinas. No te pierdas las berenjenas fritas, versión sobresaliente, y unas manitas rellenas de foie. Pan de picos de El Viso del Alcor para acompañar. Calle Virgen de las Huertas número 1

Bodeguita Consolación
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10.- Bodeguita Consolación

Un bar de toda la vida, de los que conforman el alma primigenia del barrio. Empezaron hace más de medio siglo despachando vino y han ido creciendo en el servicio y la nómina de tapas clásicas. Tienen comida casera: cola de toro, menudo y caracoles en temporada. Otro rinconcinto entrañable. Calle Virgen de Consolación número 13

Cervecería José Luis
José Ángel García

11.- Cervecería José Luis

De dilatada y asentada trayectoria, con el sabor de lo clásico. Acaban de remozarlo. Su terraza en la plaza de Cuba es un buen sitio para descansar del ajetreo. Se puede comer a base de tapas o en plan restaurante. Atención a su tortilla de papas al estilo del norte, poco hecha. Un poco de todo al estilo de la tierra. Plaza de Cuba, 3

Mariscos Emilio
José Ángel García

12.- Mariscos Emilio

Marisquería clásica donde las haya. Dispone de amplia barra de tapeo, restaurante y terraza. Materia prima muy cuidada, por lo que hay que pagarla según la elección y el gusto de cada cual. El marisco y el pescao frito mandan, como es lógico. Fama muy bien merecida para su ensaladilla de gambas. Calle Génova número 1

Mariscos Pepe
José Ángel García

13.- Mariscos Pepe

Una marisquería que cuida el género y el pescao frito. Escueta barra, pero acogedor para comer sentado. Otro establecimiento de toda la vida que ha mantenido su sello en la herencia generacional de la familia. Otro de esos sitios que no ha perdido su esencia y al que siempre es grato volver. Virgen de las Montañas número 10

Periqui Chico
José Ángel García

14.- Periqui Chico

Otro templo del marisco con mayúsculas. El sitio no es muy grande, pero si hay suerte se puede disfrutar de la pequeña terraza. Es lo que se llama un restaurante de producto. La carta cambia en función de lo que den los mares. Los pescados y los mariscos tienen aquí una sede continua desde hace lustros. Calle Gustavo Bacarizas número 2

Bendita Bodeguita
José Ángel García

15.- Bendita Bodeguita

Una tienda reconvertida en bar, con su cerveza de barril y lo clásico de los ultramarinos de toda la vida: las chacinas, las conservas y los salazones. Tienen montaditos y es un establecimiento escueto pero con el encanto de lo tradicional y sin alharacas. Idóneo para una parada rápida antes o después de visitar la Feria. Virgen de la Fuensanta, 10

La Cañera
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16.- La Cañera

La especialidad es el pescao frito, pero no se queda ahí y es posible encontrar alguna sorpresa en forma de guiso. Barra, mesas y terraza, cerca del Parque de los Príncipes y la Calle del Infierno. Otro lugar, ya de acendrada tradición, alejado del mundanal ruido, para reposar tras el trajín de los cacharritos o calesitas, las sevillanas y las invasivas rumbitas. Virgen de Aguas Santas número 15

La Sierra
José Ángel García

17.- La Sierra

Tienen ya hasta tres establecimientos, todos con la misma oferta gastronómica basada en el tapeo sobre fórmulas tradicionales. Otro de sus fuertes son los desayunos con tostadas de jamón. Virgen de la Victoria, 48. La familia abrió ya hace tiempo La Sierra II en Virgen de Begoña, 9, esquina con Virgen del Valle, y más recientemente ha crecido con La Sierra III, en Virgen de Regla, cerca de La Sierra II

María Antonieta
José Ángel García

18.- María Antonieta

Bar restaurante con terraza, el antiguo Pista 01, remodelado por hosteleros de larga tradición en el barrio. Cocina internacional. De reciente reinauguración, suele estar concurrido y tienen fama sus canelones de cola de toro. Frente a la Calle del Infierno, con una enorme terraza para solazarse con los incansables infantes. Flota de Indias número 26

El Candil
José Ángel García

19.- El Candil

Establecimiento con solera y larga tradición en el barrio. Un sitio con la personalidad que da la veteranía. Bar restaurante con amplia barra y calidad asegurada. Se puede elegir entre la mesa y el tapeo de pie y su especialidad es el cordero y los pescados frescos, aunque su nómina es amplia, desde el clasicismo. Presidente Adolfo Suárez número 14

Los Gordales
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20.- Los Gordales

Ha pasado por muchas manos pero conserva el sabor de la cervecería de toda la vida. Evidentemente, la cerveza manda, acompañada por mariscos de porte menor, donde la gamba reina. Precios asequibles y amplitud, con terraza, frente a la calle Espartero. Una parada rápida antes o después de disfrutar, o sufrir, la Feria. Flota de Indias número 22

Bodegón San Vicente
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21.- Bodegón San Vicente

Establecimiento muy arraigado con una terraza que tira para lo clásico, muy agradable y atendida por un servicio muy profesional. Se come, fundamentalmente, a base de platitos, aunque también hay tapas. Buena combinación de lo clásico y lo moderno, en la decoración y en los platos. Virgen de Luján número 45

Botavino
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22.- Botavino

Una de las novedades para esta Feria junto a República Argentina ya que se inauguró hace pocos meses. Establecimiento con materia prima cuidada y una llamativa decoración. Para la Feria tienen un menú especial con langostinos de Sanlúcar (o Chipiona...), queso, jamón y pescao frito. Es recomendable la reserva. Calle Virgen del Valle número 4a

Ivantxu Espacio Bistronómico
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23.- Ivantxu Espacio Bistronómico

Recientemente ampliado con un nuevo comedor, tiene una cocina personal a cargo de Iván Valero, cocinero catalán especialista en gastronomía vasca. Con esa mezcla de culturas en su restaurante se pueden saborear desde las croquetas de txangurro hasta una creativa trucha curada con sus huevas y ajo blanco de naranja. Calle Virgen de la Victoria número 5

Restaurante Sabina
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24.- Restaurante Sabina

Un elegante restaurante que el barrio ha recuperado, tras su reciente reapertura. Local amplio con barra, salón interior y terraza. El tapeo es variado, aunque destacan su ensaladilla de pulpo y la cola de toro. Elegante y sugerente decoración, con estantes y librerías. Buena relación calidad precio. Avenida Presidente Adolfo Suárez número 26

Chocolatería Virgen de Luján
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25.- Chocolatería Virgen de Luján

Y para rematar, si apetece alejarse un poco de la bulla, con unos calentitos con chocolate, o un buen café, esta chocolatería con salón y terraza es todo un clásico del barrio. Para los que necesitan cerrar el disfrute, y el exceso, con algo que repose el estómago, junto al Parque de los Príncipes. Calle Virgen de Luján número 41

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