Un selecto grupo de diez tabernas, localizadas tanto en el centro como en los barrios, sirven cuatro millones de cañas al año. Diez bares de Sevilla concentran el mayor consumo de cerveza de la marca Cruzcampo en Sevilla.
Se trata de una serie de establecimientos que sirven cuatro millones de cañas al año. Entre todos venden un millón de litros. Cruzcampo es una marca con más de 115 años de historia que está íntimamente ligada a Sevilla. Los maestros cerveceros de esta histórica compañía han combinado siempre la tradición con la innovación en todo momento, logrando una cerveza que los sevillanos no dudan en reconocer como un producto de excelente calidad y con personalidad propia. La cerveza Cruzcampo es la cerveza de Sevilla por antonomasia. Cruzcampo nació en 1934. Su receta fue expresamente concebida para las altas temperaturas que marcan el clima de Sevilla: más lupulada, con mayor carga aromática para hacerla más refrescante y que conserve todo su sabor aun a muy baja temperatura. Los 10 establecimientos que más Cruzcampo tiran se refieren por orden alfabético.
Un selecto grupo de diez tabernas, localizadas tanto en el centro como en los barrios, sirven cuatro millones de cañas al año. Diez bares de Sevilla concentran el mayor consumo de cerveza de la marca Cruzcampo en Sevilla.
Se trata de una serie de establecimientos que sirven cuatro millones de cañas al año. Entre todos venden un millón de litros. Cruzcampo es una marca con más de 115 años de historia que está íntimamente ligada a Sevilla. Los maestros cerveceros de esta histórica compañía han combinado siempre la tradición con la innovación en todo momento, logrando una cerveza que los sevillanos no dudan en reconocer como un producto de excelente calidad y con personalidad propia. La cerveza Cruzcampo es la cerveza de Sevilla por antonomasia. Cruzcampo nació en 1934. Su receta fue expresamente concebida para las altas temperaturas que marcan el clima de Sevilla: más lupulada, con mayor carga aromática para hacerla más refrescante y que conserve todo su sabor aun a muy baja temperatura. Los 10 establecimientos que más Cruzcampo tiran se refieren por orden alfabético.
DISEÑO Y PROGRAMACIÓN: Ray Prados, Ángel J. Cachón de Elías
REDACCIÓN Carlos Navarro Antolín
FOTOGRAFÍA: Juan Carlos Muñoz y José Ángel García
Se trata de uno de los establecimientos más populares de Sevilla Este. Tira la cerveza en vaso fino y ancho hasta la mitad. La cerveza suele ir acompañada por la tradicional conchita de altramuces.
Dirección: Calle Séptimo Día, 12, 41020
Uno de los bares de Sevilla que tiene clientes tan fieles y casi "devotos" que se dice que más bien tiene parroquianos. Fue fundada en 1935. Gran ambiente a mediodía con una clientela muy diversa: desde abogados y jueces procedentes de la Audiencia hasta procesados. Todo ellos coinciden por unos minutos en plena armonía.
Dirección: Calle Juan del Castillo, 2.
Uno de los locales con más solera del centro, considerado un templo de la cerveza donde disfrutar de una buena y reposada tertulia con una caña en la mano. Ambiente popular en consonancia con la calle en que se encuentra.
Dirección: Feria, 27, 41003.
Abrió en diciembre de 2005. Es considerado por muchos como el bar que más tira cerveza en Sevilla, se dice que en torno a 150.000 litros de cerveza al año.
Dirección: Calle Numa 55 (Montequinto)
Uno de los dos establecimientos populares de la Plaza del Salvador que congrega a diario a cientos de clientes en un enclave de privilegio. Es muy habitual acompañar la cerveza con un plato de aceitunas gordales, que se puede apoyar en cualquier de las mesas altas.
Dirección: Pza. del Salvador, 6.
Es una de las referencias alejadas del centro para los grandes aficionados a la cerveza Cruzcampo, sobre todo si se tiene en cuenta la pujante hostelería de los barrios.
Dirección: Plaza Padre Castro, (Parque Alcosa)
Un bar muy popular y de gran bullicio en las horas punta en el barrio de Santa Cruz, donde se combina la clientela local con una gran cantidad de turistas. Desde la esquina se aprecia nada menos que la Giralda.
Dirección: Rodrigo Caro, 1.
Otra muestra del encanto de la hostelería de los barrios. En La Flía están considerados auténticos maestros en el arte de tirar cañas. Cerveza bien fría, con la espuma justa, un estilo único e irrepetible.
Dirección: Calle Cortijo de las Casillas, s/n Local 19 (Pino Montano)
Ambiente popular al máximo. Una terraza de gran animación siempre que hay buen tiempo. De la prestigiosa firma Mariscos Emilio, que tiene sus orígenes a principios de los años 70.
Dirección: López de Gomara, 20 (Triana)
El otro gran clásico de las cerceverías populares en la Plaza del Salvador, donde se bebe y se conversa de pie con el fondo del considerado como segundo templo de la ciudad según el rango tradicional.
Dirección: Plaza del Salvador, 4