Balonmano

El Proin Balonmano Triana arranca con fuerza su lucha por el ascenso (37-21)

Dilan Belacazar pega un gran salto para anotar uno de sus goles.

Dilan Belacazar pega un gran salto para anotar uno de sus goles. / @mangelesvrphotos

Primer triunfo del Proin BM Triana en el arranque de la fase de ascenso a la División de Honor Plata. Los sevillanos se han impuesto por un rotundo 37-21 al Attica 21 Hotels OAR Coruña en la primera jornada del cuadrangular en el que jugarán todos contra todos. Completan el cuarteto el Cantera Sur almeriense y el Horizonte Atlética Avilesina asturiano.

Había expectación por comprobar el rendimiento de la escuadra de Víctor Montesinos después de la excelente primera fase del campeonato que han protagonizado los sevillanos. Encuadrados en el Grupo I del momento definitivo, salvo el 1-3 inicial, con un parcial de 0-3, el dominio del cuadro trianero fue total en este debut contra los gallegos.

Ni siquiera los nervios por no empezar bien y por las dificultades de los diez primeros minutos en los que el Attica 21 Hotels OAR Coruña llegó a marcar tres goles de forma consecutiva provocaron un exceso de nervios en el Proin BM Triana. Los sevillanos tenían muy claro el camino para el triunfo y jamás se salieron de esa senda, sobre todo por la calidad de Miguel Aday en esos primeros minutos. Sus acciones fueron eliminando todas las dificultades que ponían los gallegos para que el marcador se fuera inclinando poco a poco hacia el lado trianero en un pabellón de El Paraguas que también apretaba.

Además, hay que destacar en esos minutos más competidos el rendimiento del veterano guardameta sevillano Jorge Oliva, que impidió una renta mayor para el OAR en esos momentos del primer periodo con sus paradas.

Pero todo iba a cambiar en la recta final de ese primer acto, cuando los sevillanos fueron imponiendo su juego con una mejoría defensiva y también con el acierto en ataque, donde Dilan Benalcázar hacía mucho daño con sus lanzamientos exteriores. Totalizó 6 goles al finalizar el encuentro para igualar en esa faceta ofensiva al pivote Julio Morgado.

La ficha del partido. La ficha del partido.

La ficha del partido.

También eran muy efectivos los extremos Horcajada y Martín Dávila tanto en los contraataques como en las aperturas hacia los costados, en las que tuvieron un elevado porcentaje de aciertos.

Al descanso se llegaba con un 17-12 que ya parecía más tranquilizador, pero el despegue definitivo del Proin BM Triana llegaría después con unos parciales en las que las diferencias se ensanchaban paulatinamente hasta situarse por encima de los diez tantos a favor.

El Attica 21 Hotels OAR Coruña dio su brazo a torcer a la vista de que no podía acercarse y en cada parcial de cinco minutos la ventaja local era mayor mientras Víctor Montesinos podía rotar a toda su plantilla, algo fundamental en una fase en la que el aspecto físico será fundamental a la vista de que serán tres partidos en tres días y, además, con un fuerte calor en el pabellón de El Paraguas, lo que aumenta bastante el desgaste.

El veterano guardameta sevillano Jorge Oliva recibe el MVP del partido. El veterano guardameta sevillano Jorge Oliva recibe el MVP del partido.

El veterano guardameta sevillano Jorge Oliva recibe el MVP del partido. / M. G.

En el segundo partido de la jornada, muy competido y con alternativas, el CBM Cantera Sur almeriense se imponía por 32-28 al Horizonte Atlética de Aviles en un partido que sólo se decidió en los diez últimos minutos a favor de los almerienses.

En la segunda jornada de este sábado el Proin Balonmano Triana se enfrentará al Horizonte Atlética (17:30), mientras que en el siguiente partido CBM Cantera Sur se medirá al Attica 21 Hotels OAR Coruña (19:30). Los dos encuentros se disputarán en El Paraguas.