CONTINUAMOS con el informe publicado por el diario Abc el 9 de mayo de 1981, dirigido entonces por nosotros, un reportaje sobre el Guadalquivir y su puerto, titulado: "Hoy, a setenta y nueve kilómetros. El río: la historia de Sevilla por acercarse al mar", elaborado por su Redacción. Un trabajo que casi 30 años después sigue teniendo valores de síntesis, y que reproducimos íntegramente.
31949: Terminación de la esclusa de la Punta del Verde, al sur, y ejecución del tapón de Chapina, al norte, con inmediatas ventajas de tipo portuario. Su fin era evitar la inundación de los muelles y la paralización de las operaciones durante las avenidas, al quedar todas las instalaciones dentro de la dársena.
31971: Corta de la Punta del Verde que, a diferencia de la anterior, no es recta, sino un arco de circunferencia de dos kilómetros de radio. Tiene una longitud de tres kilómetros y sólo en su parte final la navegan los barcos. Favorece la navegación en épocas de riadas al suprimir el codo tan acusado que formaba allí el río a la salida o entrada de la esclusa. Además, esta obra mejoró el desagüe del Guadalquivir en Sevilla, y, por consiguiente, las condiciones de seguridad de la población y la vega.
Con estas construcciones y otras de menor entidad se ha conseguido que la distancia de Sevilla a la boca baja del brazo Este, que antes era de 81 kilómetros haya quedado reducida a solo 31, de las que casi dos tercios corresponden a los cauces artificiales de las cortas. En ambas márgenes, las plantaciones de algodón y, sobre todo, arroz han tenido un éxito extraordinario a lo largo del siglo XX. El que la provincia de Sevilla sea hoy la de mayor producción arrocera de España se debe, entre otras cosas, a trabajo de contención y canalización de nuestro río. Unas 24.000 hectáreas que lindan con el bajo Guadalquivir, en las marismas, están dedicadas a las plantaciones arroceras. Sin embargo, la amenaza de dificultades en la comercialización, por el posible exceso de este producto, debería frenar la expansión de la superficie dedicada a este cultivo".
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios