Turismo de Andalucía

Estos son los mejores restaurantes andaluces de 2024 según la revista ELLE

Sobretablas, un restaurante para visitar en 2024

Sobretablas, un restaurante para visitar en 2024 / sobretablas

La gastronomía andaluza es, sin duda, una de las mejores y más apreciadas en nuestro país. Prueba de ello es que hasta seis restaurantes de nuestra Comunidad se han colado en la selección que ha hecho ELLE en su versión Gourmet de los mejores restaurantes de España. Tres provincias han sido las afortunadas en albergar uno (incluso varios) de estos establecimientos: Córdoba, Cádiz y Sevilla.

Estos son los cinco mejores restaurantes andaluces según la revista ELLE. No te lo pienses dos veces, reserva mesa para este fin de semana y comprueba de primera mano si realmente merecen tanto la pena como en la revista aseguran.

Choco, Córdoba

El restaurante Choco fue el primer establecimiento cordobés en recibir una estrella Michelin allá por 2012, validando año tras año el reconocimiento hasta llegar a 2024. Se trata de cocina de alto nivel, por supuesto, elaborada bajo la atenta mirada del chef Kisko García. Apuesta por la cocina creativa a través de dos menús degustación distintos. Con ellos podrás degustar los sabores que ofrece el Valle de Los Pedroches y de Villanueva de Córdoba. Siempre elige materias primas locales y de temporada.

Código de Barra, Cádiz

El Código de Barra lleva abierto tan solo desde 2021, aunque es el fruto de un sueño que nació hace 20 años, el de la pareja formada por León y Paqui. El vino aquí es el protagonista indiscutible y se pueden maridar con dos tipos de menús distintos con platos como la sopa de gato, las verduras del navazo, mariscos de Cádiz como la cañaílla, pescados tan suculentos como la Dorada o el puchero gaditanos. Sin duda, exquisiteces que han convertido a este lugar en todo un templo gastronómico de Cádiz.

Lú Cocina y Alma, Jerez de la Frontera, Cádiz

Juanlu Fernández es el chef de Lú Cocina y Alma, un restaurante con una estrella Michelin que ya desde el nombre ofrece toda una declaración de intenciones. Define su propuesta como ‘vanguardia de retaguardia’, un universo personal y excéntrico que gira en torno a la cocina francesa pero con el protagonismo del ingrediente andaluz. Según el propio chef, su estilo es “una cocina con duende, capaz de hacernos viajar en el tiempo y en el espacio, a través del recuerdo y de la memoria.” Aquí podrás encontrar dos menús degustación: ‘Duxende’, que según el chef describe cómo es su alma, y El Festín, un recorrido exhaustivo por la cocina local en el que los sentidos se ven magnificados. Y, por supuesto, cuenta con una carta de vinos de Jerez para maridar los menús.

Mantúa, Jerez de la Frontera, Cádiz

La localidad de Jerez de la Frontera está de enhorabuena, ya que dos restaurantes de la ciudad están incluidos en esta lista. Y este, de nuevo, cuenta con la garantía indiscutible de poseer una estrella Michelin. Se trata del Mantúa, liderado por el chef Israel Ramos que, según la prestigiosa guía, “defiende una gastronomía actual que nos hable de Andalucía y sobre todo de su Jerez, respetando los sabores con imaginación, finísimas texturas y delicadas presentaciones”. El comensal puede disfrutar de dos menús distintos, Arcilla y Caliza. La guía recomienda, sobre todo, un plato: el buñuelo de ortiguillas con alioli de manzanilla, “que fusiona en la boca el mar, el vino y el alma de Cádiz”. Por supuesto, cada menú se puede pedir con maridaje, así que los amantes del vino pueden estar tranquilos.

Sobretablas, Sevilla

A pocos metros del Parque de María Luisa se encuentra la calle Colombia, y en el número 7, el restaurante Sobretablas, recomendado por la Guía Michelin al ser un establecimiento con una de las mejores relaciones calidad-precio de la provincia. Este restaurante lo lleva una pareja que se conoció en otro templo gastronómico: El Celler de Can Roca. Camila Ferraro, chef, y su pareja, sumiller y jefe de sala, manufacturan “una cocina actual con claras influencias tradicionales y regionales, con destellos de personalidad, opciones para compartir y la posibilidad de medias raciones”. El plan de día en el parque y almuerzo en el Sobretablas es, sin duda, uno de los más apetecibles en Sevilla para este 2024.

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