GASTRONOMÍA

Fiebre por los caracoles: Andalucía importa 5.000 toneladas desde Marruecos

Una tapa de caracoles con una caña de cerveza.

Una tapa de caracoles con una caña de cerveza. / E.S.

Andalucía importó desde Marruecos 5.000 toneladas de caracoles en 2023 por un valor total de 3,8 millones de euros, según ha informado la Consejería de Agricultura. Con este pequeño molusco se preparan algunos de los platos más típicos del Campo de Gibraltar cada primavera. 

Esta realidad sitúa a Marruecos como un mercado destacado en Andalucía en este campo, y contrasta con la cifra de producción en granjas en España, que alcanzó el pasado año los 605.500 kilogramos, según la Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol (Ancec). Otro registro que destaca la importación marroquí son las cifras de consumo estimadas en 2020 a nivel nacional, con un total de 18.800 toneladas, aunque hay que valorar un incremento del mismo que ya se notó el pasado año.

En este sentido, la Junta ha detallado que la comunidad cuenta en su territorio, a fecha del mes de abril de este año, con 211 explotaciones registradas dedicadas a la producción de caracol. En concreto, Sevilla lidera estas granjas por provincias con 54, seguido de Córdoba (42), Málaga (28), Granada (27), Huelva y Almería (19), Cádiz (17) y Jaén (cinco). Si bien, la Consejería del ramo no descarta que alguna de estas granjas pudiera haber cerrado en este período de tiempo.

En cualquier caso, cabe reseñar que el caracol de granja producido en Andalucía no es un producto con permeabilidad entre el consumidor andaluz, con solo hasta un 30% de su volumen distribuido en Andalucía, según datos estimativos de Ancec a fecha de 2020, mientras que el resto de la producción termina en otros destinos donde existe mayor implantación de este caracol, como comunidades situadas al norte de España.

Los caracoles, muy populares en Cádiz, entre los peores platos españoles para la revista 'TasteAtlas' Los caracoles, muy populares en Cádiz, entre los peores platos españoles para la revista 'TasteAtlas'

Los caracoles, muy populares en Cádiz, entre los peores platos españoles para la revista 'TasteAtlas' / José Ángel García

De granja o silvestre

Manuel Felipe López, uno de los empresarios que se dedican al negocio del caracol a través de su empresa, Caracoles Sevilla, aclara que la variedad que se importa desde Marruecos, el blanquillo, cuenta con gran respaldo en varias zonas de Andalucía, además de ser, a su juicio, de mejor calidad que el caracol tradicional de granja.

Apunta el empresario que la población de caracol y de blanquillo ha mermado en nuestro territorio en los últimos 60 años en España, lo que, unido a las "restricciones sanitarias que limitan el comercio del caracol", invitan a traer la producción allende las fronteras, siendo la variedad marroquí de "bastante buena" calidad, además de ser "igual" a su homólogo en España, entre otras razones.

En cuanto a la producción en granjas, también incide en que el tipo de caracol que se cultiva en explotaciones, el hélix aspersa, no compite, al menos en el ámbito sevillano, con el blanquillo. En este punto, recuerda López que disponía de una granja dedicada al cultivo de caracol y estuvo obligado a cerrarla al no dar salida a sus productos, cuestión que desvincula a la diferencia de precios existente entre el caracol de granja y el blanquillo, al ser este último más económico. También apostilla que las altas temperaturas en determinadas zonas que se viven en esta época del año dificulta la crianza del caracol en estas explotaciones.

Ha concretado Marcelo que, ventajas del caracol de granja sobre el caracol marroquí, de procedencia silvestre, son su mayor masa muscular (un 30% más) y el detalle que se conoce sobre el primero, al poderse descubrir su edad, lo que contribuye a evitar un caracol más veterano y, por lo tanto, ser más sabroso al consumo.

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