Menú navideño

Un menú para triunfar

Un menú para triunfar

Un menú para triunfar

Comienza la época más especial del año, días para compartir con los nuestros, ver disfrutar a los más pequeños y reencontrarnos con aquellos a los que no vemos desde hace mucho tiempo. Como sabemos que lo más importante es compartir ese tiempo con los que más quieres, te ahorramos el trabajo de pensar en lo que vas a poner en la mesa ya que hemos recopilado una serie de recetas muy resultonas para que el menú de este año sea lo más completo y variado posible.

Para abrir boca, unos canapés surtidos de morcilla, queso viejo, jamón o sobrasada.

Como entrantes puedes optar por la clásica crema de puerro y patata, Vichyssoise, o por unas ligeras brochetas de salmón y verduras.

En cuanto al plato principal, para los amantes de la carne, te proponemos un roast beef, una receta sencillísima con la que triunfarás seguro, o si sois más de pescado, un exquisito bacalao gratinado al horno.

Y no podemos olvidar el fin de fiesta. Para los muy dulceros, unas dulces peras asadas con miel y canela.

Aperitivos. Aperitivos.

Aperitivos.

Aperitivos para abrir boca

La hora del canapé es quizás la más divertida de la cena, un rato de charla, distintas cosas para picar… Como en gustos no hay nada escrito, lo mejor es que pongas variedad para que todo el mundo pueda disfrutar de tus creaciones. Te proponemos que prepares varias bandejas de canapés surtidos con distintas opciones de tostas de pan que nos parecen ideales para un aperitivo atractivo y riquísimo.

Pinchos de salmón con verduras. Pinchos de salmón con verduras.

Pinchos de salmón con verduras.

Pinchos de salmón con verduras

Un plato repleto de sabor y saludable que se prepara en un tiempo récord.

Ingredientes:

  • 3 filetes de salmón de unos
  • 2 calabacines
  • 1 diente de ajo
  • Eneldo
  • 1 cebolla fresca o una chalota
  • Zumo de medio limón
  • Sal y pimienta
  • Un poco de aceite de oliva

Preparación:

  1. Cortamos el salmón en tacos de unos 5 centímetros.
  2. En una sartén doramos el ajo para que aromatice el aceite y le añadimos el salmón. Lo doramos durante unos minutos y le añadimos el eneldo.
  3. Cortamos el calabacín en rodajas, todas del mismo tamaño.
  4. Pelar la cebolla, cortarla en trocitos iguales y ponerla, junto al calabacín en una fuente apta para horno. Cocinamos estos ingredientes a máxima potencia hasta que estén tiernos.
  5. En el mismo aceite en el que hemos cocinado el salmón le daremos una última cocción a las verduras. Escurrimos y reservamos.
  6. Preparamos los pinchos vamos colocando todos los ingredientes y los disponemos en una fuente de presentación.
Vichyssoise. Vichyssoise.

Vichyssoise.

Vichyssoise

El sabor suave y delicado de esta receta de origen francés conquistará a todos los paladares de la casa.

Ingredientes:

  • 5 puerros
  • 2 patatas
  • 2 cebolletas
  • 50 g de mantequilla
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 200 ml. de nata
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Picamos la cebolleta y la parte blanca de los puerros, quitando la primera capa con un corte longitudinal con el cuchillo. Troceamos los puerros en aros que salteamos junto a las cebolletas a fuego lento en una olla con un poco de mantequilla.
  2. Pelamos las patatas y las chascamos, poniéndolas junto a los puerros cuando estén ya blanditos.
  3. Salpimentamos ligeramente.
  4. Añadimos el caldo de pollo y dejamos que se cocinen las patatas y el puerro a fuego medio-bajo durante media hora aproximadamente.
  5. Cuando estén las patatas cocidas, retiramos del fuego y trituramos con una batidora de mano eléctrica.
  6. Pasamos por un colador si queremos quitar las hebras del puerro y que quede más fina, y añadimos la nata líquida o crema de leche, rectificando de sal y pimienta si fuera necesario.
Roast beef. Roast beef.

Roast beef.

Roast beef

Esta sencilla receta te garantiza el éxito en cualquier celebración. Una jugosa carne que puedes cocinar con antelación y acompañar de un delicioso puré de patatas

Ingredientes:

  • 1 pieza de lomo de ternera de 2 kg
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva virgen extra
  • Hilo para bridar
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 vaso de agua
  • 20 mililitros de coñac
  • 1 limón
  • 1 nuez de mantequilla

Preparación:

  1. Comenzamos bridando la pieza de carne.
  2. Salpimentamos y sellamos a fuego fuerte en una sartén. Que todas las zonas queden selladas. 
  3. Mezclamos la mostaza con las hierbas e impregnamos toda nuestra pieza de carne con la mezcla. Introducimos al horno a 170º hasta que consigamos la temperatura interior deseada, que para dos kilos suelen ser unos 30 minutos.
  4. Otro consejo es que si lo tenéis a más baja temperatura, tardará más en hacerse pero saldrá más jugoso al asarse la pieza más lentamente.
  5. La servimos templada con alguna salsa que nos guste. Tradicionalmente se sirve con salsa gravy.
Bacalao gratinado. Bacalao gratinado.

Bacalao gratinado.

Bacalao con nata gratinado

Una excelente receta para disfrutar el bacalao en fechas señaladas. Es una receta bastante sencilla pero deliciosa.

Ingredientes:

  • 1 lomo de bacalao
  • 2 patatas mediana
  • 2 vasos de leche
  • 200ml de nata
  • 1 cebolla pequeña
  • harina
  • Aceite de oliva para freír
  • Pimienta molida y nuez

Elaboración:

  1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. En una sartén con aceite de oliva las cocinamos hasta que estén tiernas y las ponemos a escurrir en papel de cocina.
  2. Ponemos el bacalao en una olla, con dos vasos de leche. Dejamos que la leche hierva y cocinamos hasta que el bacalao esté hecho. Sacamos el bacalao y reservamos la leche.
  3. En una olla profunda, freímos la cebolla cortada en dados, añadimos el bacalao e incorporamos la harina.
  4. Vamos añadiendo poco a poco la leche hasta obtener una bechamel.
  5. Una vez que tengamos la textura que queremos, enriquecemos la bechamel con la nata, añadimos pimienta negra y nuez moscada y las patatas fritas.
  6. Es hora de pasar el guiso a una fuente apta para el horno. Horneamos a 200º durante 10 o 15 minutos, vigilando para que no se queme.
Peras asadas con miel y canela. Peras asadas con miel y canela.

Peras asadas con miel y canela.

Peras asadas con miel y canela

Esta receta tan sencilla puede volverse espectacular si las sirves con una bola de helado de vainilla y unos chips de chocolate.

Ingredientes:

  • 4 peras grandes
  • 80 ml de zumo de manzana
  • 70 g de azúcar morena
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 3 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • Un palo de canela
  • 2 'estrellas' de anís estrellado

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 200 grados. Lavar y cortar las peras en forma de ángulo. En un cazo mezclamos el zumo de manzana con el azúcar moreno, calentar a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la mantequilla, el palo de canela, la vainilla y las dos estrellitas de anís estrellado.
  2. Remover y apagar el fuego. En una fuente colocar las peras y verter el almíbar con el azúcar y el zumo de manzana.
  3. Añadir a la fuente el palo de canela y las estrellas de anís y una cucharada de zumo de limón. Hornear a 200 grados durante 35 minutos.  Cada 20 minutos añadir dos cucharadas de zumo de manzana, de esta forma estarán más jugosas.
  4. Dejar reposar un poco y verter el resto del almíbar que habíamos reservado (sobre 2 cucharadas).