Pavo para comer sano, también en los guisos
Nutrición
Las propiedades nutricionales de la carne de esta ave son perfectas para las dietas saludables y de control de peso, y en ellas no tiene por qué faltar el ‘cuchareo’
A pesar de lo que se pueda pensar, los guisos pueden ser, además de muy completos, platos muy saludables y fáciles de digerir. Además de formar parte indispensable de la dieta mediterránea, los guisos ligeros son ahora tendencia de comer bien. Para que puedan formar parte de un plan de alimentación saludable, tan solo hay que elegir bien los ingredientes y utilizar grasas buenas como el aceite de oliva y siempre y cuando las proteínas principales las aporten la carne de pavo y las legumbres y una buena proporción de verduras u hortalizas. La carne de pavo es, además de económica, accesible y versátil, constituyendo un alimento fundamental para toda la familia que, para colmo, ayuda a adelgazar comiendo sano.
Tanto para los deportistas, las personas que quieren controlar su peso o para la dieta de toda la familia, un guiso ligero es un plato nutricionalmente muy completo que puede (y debe) formar parte de la dieta semanal. El pavo combina perfectamente con verduras, legumbres y carbohidratos como el arroz o las patatas, y en modo guiso resulta muy fácil de hacer, especialmente porque cada vez es mayor la variedad de productos, como los de Procavi, que con su marca Turkey Lovers, presenta más de 30 cortes distintos para elaborar guisos saludables y ligeros dando un paso más allá del tradicional filete a la plancha.
El dietista, especialista en obesidad y experto en coaching nutricional por la Universidad de Barcelona, Pablo Ojeda, tiene claro que el guiso puede y debe formar parte de una dieta saludable: “Cuando hablamos de dieta saludable”, aclara Ojeda, “a veces parece que solo caben la ensalada y los filetes a la plancha. Una dieta saludable es un guiso, un estofado, un papillote, saber utilizar el horno, el vapor, la sartén, etc. Si siempre cocinamos igual, podrá ser saludable, pero, sin duda, aburrido, lo que es un primer paso para caer en la tentación de tomar alimentos no tan interesantes desde un plano nutricional”.
Pablo Ojeda, que también es miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), asegura que, además de sanos, los guisos pueden, “rotundamente”, formar parte de una dieta de control de peso. Más aún si se utiliza como ingrediente principal la carne de pavo fresca como Turkey Lovers: “la carne de pavo un ingrediente esencial, ya que usar este tipo de alimentos altos en proteínas, bajos en grasa y de fácil uso, hará que podamos recurrir de manera más frecuente a este tipo de cocinado”.
Y es que los guisos son importantes en la dieta mediterránea no solo por sus cualidades, sino porque “tienen una connotación muy familiar y hogareña, nos traen muchos recuerdos de la infancia, de nuestras abuelas, y precisamente una de las características de la dieta mediterránea, aparte de sus ingredientes, es la forma en que comemos y con quién comemos, siendo la familia factor clave a la hora de comer”, recuerda Pablo Ojeda. También son una buena combinación si se hace deporte: “si tomamos un guiso con buenos alimentos y ricos en nutrientes, sin duda será un buen aliado. Un guiso equilibrado y con carne magra y blanca como la de pavo, sí lo es”.
Dos buenas recetas con pavo
Lentejas exprés con pavo y verduras
Ingredientes
4 filetes de pavo Turkey Lovers (100 g por persona), 1 bote de lentejas en conserva de 400 g, 1 pimiento verde, 1 tomate rallado, 2 zanahorias, 50 g de calabaza, 1 rama de apio, 8 alcachofas baby congeladas, 2 cucharada de pimentón dulce, 300 ml de caldo de ave, 3 c/s de aceite de oliva, Sal y pimienta
Preparación
1. Escurre y lava las lentejas. Reserva. 2. Corta finamente todas las verduras (excepto las alcachofas baby, que se ponen enteras) y el pavo. En una olla exprés pon a pochar las verduras y el pavo con el aceite a fuego medio y sin tapar. 3. Cuando las verduras estén al dente, añade la cucharada de pimentón, remueve un poco y añade el tomate. Salpimentar al gusto. 4. En dos o tres minutos, añade las lentejas lavadas y escurridas, da unas vueltas, e incorpora el caldo caliente. Cierra la olla exprés y ponla al máximo. Deja que se cocine durante 3 minutos, una vez esté pitando. Pasado este tiempo, apaga el fuego, y pon la olla en modo despresurizar. 5. Servir y comer.
Guiso de pavo con champiñones y zanahorias
Ingredientes
1 bandeja de ragoût de pavo Turkey Lovers, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 tomate rallado, 1 pimiento verde, 300 g de champiñones, 2 c/s de aceite de oliva, 100 ml de vino tinto
Preparación
1. Calienta una cucharada de aceite de oliva en una cazuela y añade las verduras el puerro cortado en finas rodajas, el pimiento en trocitos y el tomate rallado. Deja pochar a fuego muy lento y cuando esté la verdura tierna añade el vino, y deja cocinar unos 10 minutos más a fuego lento. 2. En paralelo, lava, pela y corta los champiñones en trozos regulares y las zanahorias en rodajas. 3. Retira las verduras y tritúralas en el túrmix añadiendo un poco de agua. 4. En la misma cazuela calienta una cucharada de aceite y añade el ragoût. Cuando esté bien marcado, incorpora las verduras trituradas, las zanahorias y cubre con agua. Salpimienta el guiso y añade hierbas aromáticas al gusto. Deja cocinar tapado y fuego medio durante 15 minutos. Pasado este tiempo, añade los champiñones y deja cocinar otros 15 minutos, a fuego un poco más lento y con la cazuela tapada.
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