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Atención a los alimentos y su manipulación

  • Especialista en Nutrición Los comestibles contaminados causan más de 200 enfermedades al ser humano, por ello, este nutricionista del grupo Quirón Sagrado Corazón ofrece las claves para evitar este tipo de patologías

Los alimentos insalubres son aquellos que tienen una carga microbiana no apta para su consumo y están relacionados con la muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños, según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, indica la OMS, que van desde la diarrea hasta el cáncer, por eso es de vital importancia conocer técnicas que inhiban su proliferación o erradicarlos. Según indica Felipe del Valle, nutricionista de Quirón Sagrado Corazón-Obemets, es importante saber que "para que los microorganismos proliferen sólo necesitan: alimento, tiempo, agua y calor, por lo tanto las técnicas de prevención deben ir encaminadas a controlar esto". El especialista en nutrición aporta consejos prácticos y sencillos para cumplir las cinco claves que propone la OMS con el fin de evitar enfermedades causadas por los alimentos. La primera de ellas, cuenta Del Valle, es mantener la limpieza tanto de las manos como de las superficies donde se van a manipular los alimentos. Separar los alimentos crudos y los cocinados es la segunda de las pautas. Completan los consejos: cocinar completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado, mantener los alimentos a temperaturas seguras y usar agua y materias primas seguras.

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