Sevilla acogió este lunes por primera vez el acto de entrega de los premios que, desde hace nueve años, concede la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, esa institución de “75 friquis”, como define de forma divertida y gráfica su presidente, Iván Llanza, que da visibilidad y promueve todo lo bueno que crece y fermenta en la producción agroindustrial, gastronómica y turística de la comunidad.
El Hotel Alfonso XIII acogió el concurrido y bien organizado evento, que contó con la presencia del presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos y fue presentado por el periodista Pepe da Rosa.
El chef sevillano Julio Fernández, que sigue siendo un referente absoluto de la restauración sevillana y andaluza desde los fogones de Abantal, recibió el Premio al Chef. “Como chef, no soy más que la cara visible de un equipo y grande, que va desde los cocineros a la limpieza, la administración y por supuesto el personal de sala”. El alma del restaurante que sigue luciendo su radiante estrella Michelin dio las gracias a la AAGT “por su apoyo al producto andaluz, que es de primerísimo nivel”.
Fernando Rodríguez Villalobos entregó el Premio a la Trayectoria a los hermanos Mayo, que regentan Manolo Mayo, el restaurante que desde 1963 invita a los amantes de la buena mesa a acercarse a Los Palacios.
El programa de RTVE Zoom Tendencias fue distinguido con el Premio a la Difusión Gastronómica. Recibió el galardón Mercedes Cámaral directora del programa. “Estoy enamorada de esta tierra y desde que llegué no paro de descubrir material para producir nuevos contenidos”, declaró. El Premio a la Iniciativa Gastroturística fue para el Complejo Oleoturístico Hacienda Guzmán, de La Rinconada.
Javier Aguiar, que ha formado a tantos profesionales de la sala en la Taberna del Alabardero, recibió el merecido Premio a la Sala, y el Premio a la Producción Agroindustrial fue para Ebro Foods.
El acto se abrochó con una degustación de un cóctel en el que colaboraron Manolo Mayo, Mareantes, Ivantxu, Casino de Cazalla, Inés Rosales o el propio Hotel Alfonso XIII. Todo, regado con vinos de la provincia. La próxima edición de los premios, en 2024, será en Córdoba.
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