Salud

Cerveza contra la diabetes

  • Un profesor de la Olavide estudia los efectos positivos de la bebida. La prevención es el mecanismo más eficaz para tratar la enfermedad.

La fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica de la cerveza podrían actuar de forma positiva en los procesos que desencadenan la diabetes y en sus complicaciones, según las conclusiones de la revisión bibliográfica Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus.

El documento, del catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla y representante de la Sociedad Española de Diabetes (SED) Franz Martín Bermudo, se pre sentó ayer en Alicante en la Asociación Provincial de Diabéticos.

La prevención es el mecanismo "más eficaz" para tratar la diabetes y sus complicaciones. En ese sentido, diversas investigaciones apuntan a la alimentación como "uno de los factores que más influye para prevenir esta enfermedad",destacó la SED en un comunicado.

Asimismo, se explicó que se ha comprobado que los nutrientes pueden producir modificaciones de la microbiota, que alteran la inmunidad intestinal y contribuyen al desarrollo de la Diabetes Mellitus 1 en personas con una susceptibilidad genética para esta enfermedad. Entre estos nutrientes, se encuentran los polifenoles.

"La cerveza es rica en polifenoles y podría ser que estos compuestos indujeran una modificación de la flora intestinal y que este cambio generara una microbiota con un balance que contribuyera a la mejora de la inmunidad intestinal. De esta manera, un consumo moderado de cerveza podría proteger frente al desarrollo de Diabetes Mellitus 1 en personas con predisposición a tener esta enfermedad", aseguró el doctor Martín Bermudo.

En el caso de la Diabetes Mellitus 2 existen evidencias que relacionan el consumo de alimentos, nutrientes y dietas con la aparición de esta enfermedad. Entre los que reducen el riesgo de padecer Diabetes Mellitus 2 se encuentra una dieta rica en fibra y el consumo de polifenoles.

Además, en cuanto a los minerales, un déficit en los niveles de magnesio se relaciona con un incremento en el riesgo de padecer Diabetes Mellitus 2. "En este sentido, la cerveza es una bebida con contenido en magnesio, fibra y polifenoles como las isohumulonas. Además, se ha estudiado que el consumo moderado de cerveza, gracias a la presencia de sus polifenoles, es capaz de aumentar la capacidad antioxidante del plasma", explicó Martín Bermudo.

Según el documento Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus, existen trabajos que indican que la ingesta de alimentos con actividad antioxidante "mejora el grado de estrés oxidativo e influye positivamente en la aparición y evolución de las complicaciones de la diabetes".

"En cuanto a los procesos inflamatorios que están presentes en las complicaciones macro y microvasculares de la diabetes es importante destacar el papel antiinflamatorio que pueden jugar la fibra y los compuestos fenólicos de la cerveza", sostuvo Martín Bermudo, que también destacó que "las isohumulonas y el xantohumol presentes en la cerveza son importantes en la prevención, control y evolución de la Diabetes Mellitus".

Por otra parte, la revisión bibliográfica concluye que, en pacientes con Diabetes Mellitus 2, el consumo moderado de cerveza puede reducir los niveles circulantes de homocisteina, un marcador que sirve para medir el riesgo de ateroesclerosis.

La Diabetes Mellitus hace referencia a un grupo de enfermedades metabólicas en las que su denominador común es una elevación de los niveles circulantes de glucosa en sangre (glucemia). La Diabetes Mellitus 1 es una enfermedad de origen autoinmune en la que el sistema inmune destruye a las células beta pancreáticas y los pacientes dependen de la administración de insulina. En la Diabetes Mellitus 2, que supone el 90-95% de las formas de diabetes, los tejidos tienen una menor sensibilidad a la acción de la insulina y además existe una disminución en la secreción de insulina en respuesta a los nutrientes.

Según la sexta edición del Atlas de la diabetes de la Federación Internacional de Diabetes (IDF), en 2013 había en el mundo 382 millones de personas con esta enfermedad (8,3% de la población adulta) y se espera que en 2035 la cifra alcance los 592 millones de personas (10% de la población adulta).

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