Los tomates y los plátanos, los alimentos que más bajaron su precio en julio

  • El precio de las sardina se encareció un 3,82%, y el de las naranjas subió un 1,79% con respecto al mes de junio.

Los tomates para ensalada y los plátanos de Canarias fueron los productos frescos que más se abarataron en julio respecto al mes anterior, el 5,27% y el 5,08%, respectivamente, mientras que el precio de las sardinas subió un 3,82%, y el de las naranjas, un 1,79%. También se abarataron el jurel, un 4,49%, los pimientos verdes, un 4,41%, y las peras, un 2,88%, según figura en la relación de precios que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En el informe destaca el importante descenso interanual de los limones, un 39,66%, los gallos, un 19,90%, y los pimientos verdes, un 18,48%), así como el incremento del salmón, 4,88%, y las peras, 4,79%. En cuanto a los productos envasados, en tasas mensuales es significativa la bajada en un 1,42%, de la leche esterilizada. También se han encarecido un 1,68% las judías verdes y en menor medida, un 0,7%, la ternera, y un 0,61%, las manzanas.

Respecto al año anterior, destacan la bajada del aceite de girasol refinado en un 15,5%, la del aceite de oliva en un13,88% y la de la leche esterilizada en un 8,71%. El arroz subió un 15,04% y el tomate natural, un 12,4%. En tasa mensual, dentro de los productos frescos, también bajaron los gallos un 1,95%, las acelgas, un 1,80%, y el conejo de granja, 1,77%.

En comparación con julio del año pasado, bajaron su precio, además de los limones, el jurel y los pimientos verdes, las naranjas, las judías verdes, un 13,80%, y la bacaladilla, un 11,54%, mientras que la ternera subió un 2,61% y las sardinas, un 2,4%. Dentro de los alimentos envasados, en tasa interanual, además del arroz y del tomate natural, destaca el incremento del precio del ketchup en un 5,72% y las galletas, en un 4,87%.

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