La mayor parte de las calorías ingeridas proceden de los cereales

Los hábitos nutricionales en España no presentan un buen balance energético.

Para la realización del estudio se contó con información sobre hábitos alimentarios de más de 2.000 personas.
Para la realización del estudio se contó con información sobre hábitos alimentarios de más de 2.000 personas.
Ramiro Navarro

27 de junio 2015 - 01:00

El estudio científico Anibes (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España) muestra que la población tiene actualmente un perfil de ingesta de energía desequilibrado, siendo el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados del 16, 8 %, de ácidos grasos saturados del 11,7 %, de ácidos grasos polinsaturados 6,6%, correspondiendo el 5,4 % ácidos grasos omega 6 y 0,6 % a ácidos grasos omega 3. La ingesta de proteínas supone un 16,8 % (por encima del límite recomendado), la de fibra un 1,4 %, y el alcohol un 1,9 % de la ingesta de energía total diaria de la población del estudio, desarrollado por la Fundación Española de la Nutrición que ha sido publicado recientemente en la revista Nutrients. Los cereales y derivados contribuyen a la ingesta calórica diaria en un 27,4%, estando incluidos en este grupo el pan (11,6%), la bollería y pastelería (6,8%), los granos y harinas (4,5%), la pasta (3,6%) y los cereales de desayuno y barritas de cereales (1,0%).

Tras los cereales, las carnes y derivados son los que más contribuyen a la ingesta calórica de los españoles (15,2%), incluyéndose en este grupo las carnes (9,2%), los embutidos y productos cárnicos (5,8 %) y las vísceras y despojos (0,1%). En tercer lugar se sitúan los aceites y grasas (12,3%), grupo que incluye al aceite de oliva (9,2%), otros aceites (1,7%) y mantequilla, margarina y mantecas (1,4%).

A continuación, se sitúan leche y productos lácteos, con una contribución a la ingesta calórica diaria de la población en España de un 11,8%, formando parte de este grupo la leche (5,0%), los quesos (3,0%), el yogurt y leches fermentadas (2,4%) y otros lácteos (1,5%). El grupo de las frutas contribuye en un 4,7, un 4,2% los precocinados y un 4 por ciento las verduras y hortalizas.

Los pescados y mariscos aportan un 3,6 por ciento, y los azúcares y dulces un 3,3 por ciento. En este grupo se encuentran integrados el chocolate (1,5%), el azúcar (1,4%), las mermeladas y otros (0,3%) y otros dulces (0,1%).

Las bebidas no alcohólicas aportan una contribución a la ingesta calórica de la alimentación diaria del 3,9 por ciento. Dentro de este grupo, los refrescos con azúcar aportan el 2,0 por ciento, los zumos y néctares el 1,3%, otras bebidas sin alcohol el 0,3%, los cafés e infusiones el 0,2 por ciento y las bebidas para deportistas el 0,1%.

stats