Pablo Arenas Pera, nuevo presidente de los hosteleros de Sevilla

  • El copropietario de las tabernas Arengalia reclama al Ayuntamiento la ocupación de la vía pública, la agilización de las licencias de actividad y obra y la promoción gastronómica para apoyar el crecimiento del sector.

El empresario hostelero Pablo Arenas Pera, copropietario de las tabernas Arengalia y hasta ahora vicepresidente de los hosteleros, será el nuevo presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Sevilla y provincia, teniendo en cuenta lo dispuesto en los estatutos sociales según los cuales el presidente será sustituido por el vicepresidente de la asociación por el tiempo que reste de mandato, en este caso 2 años, asumiendo la totalidad de sus funciones.

Los hosteleros han recordado que en la reunión de la Junta Directiva de la Asociación celebrada este martes, Pedro Sánchez-Cuerda presentó su dimisión como presidente de la misma por entender que "la actual situación de uno de sus negocios le obliga a dedicar todo su tiempo y energías a su empresa, y es por ello que conociendo que el cargo de presidente lo es a tiempo completo y que en modo alguno quiere que su situación empresarial pueda incidir ya sea directa o indirectamente en la Asociación, es por lo que después de haberlo meditado durante los últimos días le ha llevado a tomar esta decisión que entiende es la mejor para todos".

Así, el nuevo presidente de los hosteleros, Pablo Arenas, ha querido que sus primeras palabras sean de reconocimiento a la "magnífica labor desarrollada por Pedro Sánchez-Cuerda en la representación y defensa de los legítimos derechos del sector hostelero sevillano, todo ello desde el diálogo y la mesura, lo que no le ha impedido mantener siempre una actitud firme y reivindicativa antes las distintas administraciones públicas, entidades empresariales o sindicales·; y ha añadido que “durante su presidencia siempre tuvo en cuenta el papel fundamental que el sector hostelero juega desde un punto de vista socio-económico en Sevilla y su provincia, reclamando por ello el papel que legítimamente le corresponde y actuando siempre en defensa de los intereses del colectivo". Asimismo, Pablo Arenas ha manifestado que "su línea de actuación será la de seguir exigiendo y demandando soluciones y apoyo en aquellas cuestiones fundamentales para la estabilidad y el crecimiento del sector hostelero en Sevilla y su provincia, tales como la ocupación de la vía pública, la agilización de la tramitación de las licencias de actividad y obra, la promoción gastronómica, la defensa y el reconocimiento de la figura del hostelero, la negociación colectiva o la colaboración con la labor social de la Hermandad de Santa Marta, patrona del sector, entre otras".

Solidaridad y apoyo a La Raza, Citroën y La Parada

Por otro lado, la Junta Directiva aprobó por unanimidad reiterar el apoyo, que ya ha trasladado personalmente, a los empresarios hosteleros del Bar Citröen, Restaurante La Raza y Bar La Parada, afectados por la decisión del Ayuntamiento de Sevilla de poner fin a la actividad hostelera en dichos establecimientos, demandando en todo caso que "la decisión que se adopte al respecto tenga en cuenta la realidad existente al día de la fecha, y que sea lo menos traumática posible para los propios empresarios, sus trabajadores y empleados".

De esta manera, la Junta Directiva de los hosteleros ha puesto de manifiesto que "la Asociación pide que se apueste por el diálogo y la lógica para adoptar cualquier decisión al respecto, a la vez que se apoyan y respaldan todas las acciones que se están adoptando por los  afectados para el mantenimiento de su actividad empresarial". Así, ha señalado que "cualquier medida que se adopte en relación con este asunto debe ser clara y ofrecer seguridad, evitando que se genere confusión, y debe partir del reconocimiento de una situación a la que no se puede poner fin de la noche a la mañana después de décadas de actividad, dado que se trata de negocios que forman parte del patrimonio material e inmaterial de la Ciudad"; y ha añadido que "no son pocos los eventos ya confirmados para estas fechas en dichos establecimientos, por lo que pedimos que se respete a los clientes que han confiado en la experiencia y buen hacer de estos hosteleros". Asimismo, ha puesto de relieve que se está "hablando de una medida que incide directamente no sólo sobre los propios empresarios, sino también sobre sus trabajadores y familias, creando una manifiesta inseguridad y angustia en todos ellos que entendemos se debería evitar a toda costa".

Finalmente, la Junta Directiva de la Asociación ha animado "a que se busque una solución, sin perjuicio de la legalidad que deberá respetarse en todo caso como no puede ser de otra manera, y que se tenga en cuenta todos los factores en juego, humanos, económicos, laborales y de  imagen"; y ha resaltado que "con buena voluntad y de manera dialogada se podrá adoptar una decisión acertada teniendo en cuenta todos los legítimos intereses en juego".

Desde la Asociación se anima a apoyar y hacer sentir a los hosteleros afectados el apoyo y cariño de los sevillanos en las etiquetas de Twitter #SalvemosLaRaza y #SalvemosElBarCitroen

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