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Esta ha sido una de las recetas que más ha sido buscada en este 2023, se trata de una ensalada templada muy típica de la gastronomía salamantina. Se cree que el origen de esta elaboración es judío pero que se ha ido adaptando y conforme avanzaron las tradiciones cristianas en el país se incluyeron nuevos ingredientes como la carne de cerdo. Aunque dependiendo de cada casa, esta receta se elabora de una manera diferente, aunque los ingredientes principales son los mismos: naranjas, limones, huevos, chorizo y aderezado con una vinagreta de vino tinto.
Este plato se toma en cualquier día del año aunque en tierras salamantinas está asociado a carnaval y a la Semana Santa. A partir de los ingredientes descritos previamente hay numerosas versiones de esta receta, tantas como cocineros hay.
Existen variantes que incluyen huevo cocido, otras que lo cambian por huevo frito, o que incluso cuentan con las dos. En algunas se utiliza chorizo oreado, mientras que otras optan por el chorizo frito. El jamón es opcional, así como la forma de aliñarlo.
Hay quienes utilizan vino tinto, mezclado con los propios jugos de los cítricos; mientras que otros prefieren el clásico aliño de aceite y vinagre. El uso del ajo, pimentón y de algún pescado en escabeche también plantea interesantes variantes de la receta.
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