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Recetas refrescantes con aceite de oliva: helados, granizados y espuma saludables

  • El innovador y laureado chef cordobés Periko Ortega sorprende con recetas refrescantes para disfrutardurante el período estival

Recetas refrescantes con aceite de oliva: helados, granizados y espuma saludables Recetas refrescantes con aceite de oliva: helados, granizados y espuma saludables

Recetas refrescantes con aceite de oliva: helados, granizados y espuma saludables / Archivo

Hay un afamado refrán que dice, "aceite de oliva, todo mal quita". Si hay un alimento versátil, es el aceite de oliva virgen extra. No solamente se ha revelado como un producto saludable para freír o para añadir en crudo a ensaladas y platos de todo tipo, sino que también se hace un hueco en otros ámbitos menos conocidos como la coctelería o incluso para elaborar postres, helados, smoothies…

Durante la época estival, este oro puro no está de más para deleitar a los paladares más exigentes. Hay más vida para los aceites de oliva que el gazpacho, el salmorejo, el pescaíto frito y las ensaladas. Que se lo pregunten al afamado chef andaluz Periko Ortega. Desde los fogones de su restaurante "ReComiendo", en la ciudad de Córdoba, el experto cocinero ha hecho de los aceites de oliva uno de los pilares de su propuesta gastronómica, pilares que se fundamentan en hitos gastronómicos como la Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo que ostenta.

El Chef Ortega propone para este verano, de la mano de Aceites de Oliva de España, algunas propuestas fáciles de preparar en casa cuyo ingrediente principal es el denominado AOVE, un alimento que puede contribuir a dar esos toques dulces, picantes, almendrados o amargos que sorprenderán a los paladares más exigentes… Mil y un matices que no dejarán indiferente a nadie. Además, abre en el mundo culinario nuevos puntos de partida para seguir expandiendo los usos de los aceites de oliva virgen extra. “Es tan versátil que se puede hacer lo que quieras con el aceite de oliva virgen extra”, declara el chef.

Un alimento rico y saludable. Los expertos no tienen la menor duda, sustituir grasas saturadas en nuestra dieta por otras monoinsaturadas como el ácido oleico de los aceites de oliva ayuda a controlar el colesterol, un factor de riesgo cardiovascular.

Recetas de verano con AOVE

Periko Ortega deleita desde "ReComiendo", que en 2019 acumuló galardones tan prestigiosos como el Premio Travellers Choice como 6º mejor restaurante de España y 21º de Europa, estas fáciles recetas con aceite de oliva virgen extra.

Espuma de aceite de oliva virgen extra

Espuma elaborada con aceite e oliva virgen extra Espuma elaborada con aceite e oliva virgen extra

Espuma elaborada con aceite e oliva virgen extra / Archivo

Ingredientes.

  • 500 gramos de leche
  • 100 gramos de nata
  • 50 gramos de azúcar
  • 100 gramos de AOVE

Preparación.

Emulsionar con batidora y meter al sifón con una carga de dióxido de Nitrógeno (NO2), reservar en frío y servir con unas gotas de AOVE.

AOVE helado

AOVE helado. AOVE helado.

AOVE helado. / Archivo

Ingredientes.

  • 100 gramos de AOVE
  • 40 gramos de chocolate amargo
  • Sal

Preparación.

Congelar en moldes. Más tarde, rallar el chocolate y empanar el aceite de oliva virgen extra helado en chocolate. Finalmente, ponerles unos granos de sal y servir en una tosta.

Yogur emulsionado con AOVE y su helado

Yogur emulsionado con AOVE. Yogur emulsionado con AOVE.

Yogur emulsionado con AOVE. / Archivo

Ingredientes.

  • 300 gramos de yogur
  • 50 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gramos de miel del terreno
  • 500 gramos de helado neutro o de vainilla
  • 100 gramos de AOVE

Preparación.

Emulsionar los tres primeros ingredientes y reservar en frío para el helado de AOVE. Más tarde, el helado y el AOVE se mezcla con batidora y se conserva. por último, servir en plato hondo el helado y servir el yogur como sopa Terminar con AOVE.

Ensalada de tomate con queso fresco y granizado de vinagreta

Vinagreta helada de AOVE. Vinagreta helada de AOVE.

Vinagreta helada de AOVE. / Archivo

Ingredientes.

  • 200 gramos de tomate de temporada
  • 30 gramos de queso fresco del terreno
  • Sal
  • Hojas de hierbabuena

Para la vinagreta.

  • 20 gramos de vinagre montilla moriles
  • 20 gramos de agua
  • 75 granos de AOVE
  • 5 gramos de azúcar
  • 5 gramos de mostaza

Preparación.

Emulsionar la vinagreta y congelar. Los siguientes pasos serán rallar para hacer el granizado, cortar el tomate con piel y ponerlo en el plato salpimentándolo. Más tarde, colocar el queso fresco y las hojas de hierbabuena y, para finalizar la elaboración, disponer la vinagreta de AOVE congelada encima del tomate.

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