Economía

La UE elevará un 42% el contingente marroquí de frutas y hortalizas

  • El tomate, la naranja y la fresa se encuentran entre los productos más perjudicados

"No pasan ni un papel". La frase, del director general de la patronal de frutas y hortalizas, Fepex, José María Pozancos, ejemplifica el sigilo con que se gestiona el nuevo acuerdo agrícola. Pero que nada sea oficial no significa que nada se sepa. Ya hay datos filtrados sobre el contingente que llegará de Rabat, que será un 42% más amplio que el actualmente vigente, en los llamados productos sensibles: tomate, calabacín, pepino, ajo, clementina y fresa.

Respecto al producto estrella, el tomate, el cupo será de 253.000 toneladas esta campaña, 261.000 en 2011, 269.000 en 2012, 277.000 en 2013 y 285.000 en 2014. Este producto entrará a un precio fijo, 0,46 euros el kilo, y cuando se supere el cupo se pagarán los derechos de aduana. El sector denuncia que el acuerdo actual, 213.000 toneladas por año, ya se incumple, porque Marruecos no paga esos derechos de aduana. Del nuevo acuerdo nada ha trascendido sobre si se revisarán los controles.

El resto de productos aumenta el contingente de una vez, sin progresividad. El calabacín pasa de las 25.000 a las 50.000 toneladas de cupo; el pepino de las 5.600 a las 15.000; la clementina de las 130.000 a las 175.000 y el ajo de las 1.000 a las 1.500. La fresa también se ve afectada: el cupo del acuerdo actual es de 12.000 toneladas, y ahora se amplía en 4.600. La cuestión no es tanto que el contingente aumente como los meses en los que lo hace: abril y mayo, precisamente aquellos en los que más producción hay y, por tanto, el daño puede ser mayor. En abril habrá 3.600 toneladas más y en mayo 1.000.

Caso aparte es el de la naranja, que deja de ser producto sensible. El argumento parece que es que no se cubrían las 300.000 toneladas de cupo. Ahora la entrada será libre, con un precio rebajado, además, en un 30%. El sector está preocupado y más cuando "Marruecos tiene previsto en su plan verde duplicar su producción, hasta llegar a tres millones de toneladas", dice Antonio Caro, técnico de Asaja. En un caso parecido están la fruta de hueso y la uva de mesa, que entrarán en Europa libremente y con una rebaja del 30%.

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