Tortillas mexicanas con la sabiduría donostiarra

18 de agosto 2014 - 01:00

El chef donostiarra, habitual en las mañanas del canal Nova, se forjó en México tras despuntar en su tierra. Además de su didáctica y su profundo conocimiento de la cocina vasca, Oteiza ha conjugado los sabores españoles con los mexicanos. Lo fundamental en este caso: saber hacer unas buenas tortitas de trigo. Lo cuenta para este periódico.

Ingredientes: 250 gramos de harina de trigo, 20 mililitros de aceite de oliva extra virgen andaluz, 100 mililitros de agua caliente, sal de San Fernando.

Elaboración: Colocamos la harina tamizada en un bol, le añadimos el aceite y el agua caliente. Se mezcla con una espátula hasta que espese, añadiendo más agua si es necesario. Trabajamos después la masa en una superficie lisa con un poco de aceite. Para hacer las tortitas, calentamos la sartén y una olla de menor diámetro, bien limpia. Untamos de aceite la sartén, añadimos masa y la aplastamos con la base caliente de la olla. Terminamos de hacer por el otro lado. De la masa nos deberían salir unas ocho tortitas.

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