Salud

Comer fuera del trabajo no está ligado a una dieta poco saludable

  • Un estudio sobre los hábitos a la hora del almuerzo en horario laboral describe un interés amplio por la calidad nutricional.

El 72% de los trabajadores españoles prefieren salir a comer fuera de la oficina para hacer un descanso laboral; de ellos un 61% acude habitualmente a un restaurantes, y, en estos casos, la elección más demandada es un menú saludable (80%).

En Europa solo el 35% prefiere salir fuera de su lugar de trabajo; tras los españoles, son los checos con un 44,7 %; los eslovacos con un 32,6%; y los italianos con un 30,3%, los que más acuden a restaurantes. Estos datos se desprenden del barómetro FOOD, un estudio que analiza cada año los hábitos alimenticios de los trabajadores y que, en esta edición, ha recopilado la opinión de más de 4.600 trabajadores y 670 restaurantes de siete países europeos.

Los establecimientos de comida rápida, con un 7,2 % y las cadenas de sándwiches y comida preparada, con un 3,7%, son las otras dos opciones de los trabajadores españoles para comer durante la jornada laboral. Entre los datos que más llaman la atención destaca el crecimiento en el porcentaje que hace referencia al valor que se le da a la calidad nutricional del restaurante. Así, el pasado año sólo un 27,9% afirmaba importarle, mientras que en esta encuesta esta cifra alcanza un 66,3%.

Las verduras son un imprescindible en la dieta del 61,9% de los trabajadores que comen fuera de casa, a diferencia de otros países europeos. Además, en España le damos mucho valor a los productos locales y de temporada, un 69,6%, que se han convertido en un básico de nuestros platos.

En comparación con el barómetro de 2012, los datos generales en Europa muestran que el número de empleados europeos que come en una sala común de la empresa se ha incrementado levemente (37%) mientras los restaurantes siguen siendo el segundo lugar elegido para comer por los mismos (29%); la tercera opción preferida por los trabajadores, con un 21%, es comer frente al ordenador. Además, los trabajadores europeos prestan tanta atención a lo que comen, como a lo que gastan, por ello un 44% come menús elaborados en casa, en comparación con el 39% de 2012.

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