Comer demasiadas carnes procesadas es perjudicial en afecciones respiratorias

Alimentación

Un estudio pone el foco sobre los nitratos utilizados a veces como conservantes.

Embutidos cortados en lonchas expuestos al público.
Embutidos cortados en lonchas expuestos al público.
Redacción

15 de marzo 2012 - 01:00

Comer demasiados embutidos, tocino, perritos calientes y ese tipo de cosas podría empeorar los síntomas de las enfermedades respiratorias como el enfisema y la bronquitis crónica, sugiere un estudio reciente. Las infecciones pulmonares, la contaminación atmosférica y el humo del tabaco son desencadenantes comunes de los ataques de las enfermedades, y pueden llevar a la hospitalización de los pacientes.

En este nuevo estudio desarrollado por el Centro de Investigación en Epidemiología Ambiental de Barcelona, se plantea que los nitratos usados como conservantes en las carnes curadas producen una especie de nitrógeno reactivo que podría dañar el tejido pulmonar, y que un consumo excesivo de esos alimentos podría aumentar el riesgo de hospitalización de las personas que padecen afecciones respiratorias. "Nuestros hallazgos proveen la primera evidencia de que una ingesta excesiva de carne curada puede empeorar el avance de la EPOC. Creemos que la adherencia a las directrices dietéticas actuales, que recomiendan una ingesta moderada u ocasional de carnes curadas, será suficiente para evitar este exceso de riesgo", señaló en un comunicado de prensa de la Fundación Europea del Pulmón (European Lung Foundation) la autora líder del estudio, la doctora Judith García-Aymerich.

stats