La cuarentena, en casa

Recetarios que no fallan para comer bien durante el confinamiento

  • Los libros recogen recetas e ideas para llevar una alimentación sana y variada

  • La selección es apta para todos los niveles de experiencia en la cocina, desde los más vanguardistas hasta los que no saben ni freír un huevo.

Los alimentos de temporada son más beneficiosos para nuestra salud.

Los alimentos de temporada son más beneficiosos para nuestra salud.

Ante el desafío de pasar varias semanas en cuarentena, donde habrá que hacer frente a trabajar desde casa, a horas en el sofá y a toda una aventura al hacer la compra. Una de las mejores vías de entretenimiento cuando ya no quedan series por ver, es la cocina. Pasar tiempo ante los fogones puede convertirse en un recurso práctico e incluso terapéutico, al elaborar las recetas tanto de forma individual como en familia. Por ello, es necesario tener presente recetas e ideas para poder llevar una alimentación sana y variada durante el confinamiento.

Esta selección de recetarios será útil para todos, desde los más vanguardistas hasta para los que no saben ni freír un huevo, platos sencillos y aptos para todos los gusto. Alguno de ellos los firman cocineros referentes, que nos acercan a su cocina hogareña. 

1.080 recetas de cocina 

Si Simone Ortega salva matrimonios y becarios de Erasmus desde 1972, su popular recetario -que compitió en ventas con la Biblia y El Quijote- es herramienta imprescindible durante esta cuarentena. Una cocina del día a día, con ingredientes asequibles y plasmada de forma muy didáctica, ya que las elaboró previamente una a una para ajustar hasta la perfección cantidades y puntos de cocción.

Andoni Luis Aduriz. Las recetas de mi casa 

Un infalible en el que el artífice de Mugaritz, con dos estrellas Michelin en Guipúzcoa, comparte su cocina familiar con información sobre la temporalidad de los productos, su tiempo de cocción y la cantidad recomendada por comensal. Son propuestas sencillas para el día a día, tan bien detalladas que es imposible fallar, desde las sopas de ajo con huevo a las lentejas a la castellana, pasando por una menestra de verdura, bonito encebollado, chipirones en su tinta o un pollo de pobre asado. El libro incluye una aplicación, para los más tecnológicos.

En la cocina de mi madre

Dani García no se lanzó directamente al nitrógeno líquido, sino que comenzó horneando unas magdalenas al limón con su madre, Isabel Reinaldo. Esa cocina de "los sabores de siempre", con las recetas divididas por estación, es la que recopila en este libro, que incluye consejos de Isabel para dar siempre en el clavo. Conejo en salsa, cazuela de fideos, mejillones tigre o tarta de manzana se completan con un apartado de tapas, para los que echan de menos las barras.

Joan Roca. Cocina madre

En Can Roca (Girona) comían de niños y siguen haciéndolo los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, de ahí que la tradición aprendida de Montserrat Fontané sea fuente de inspiración que recopila este libro. Explicaciones detalladas de procesos básicos como caldos y sofritos para los más novatos, preceden un recetario popular y sabroso: calamares a la romana, croquetas varias, canelones, bacalao con pasas y huevo duro o torrijas.

Karlos Arguiñano

Arguiñano lleva años enseñándonos a cocinar desde el televisor y también con libros como En familia, La alegría de cocinar o Sabores de siempre. Cualquiera de ellos es bueno para comer "sano, rico y con fundamento".

Torres en la cocina

Los hermanos Javier y Sergio Torres recopilaron en varios volúmenes las recetas que ofrecían a diario en su programa de RTVE y hay para todos los gustos: berenjenas rellenas al cuscús, arroz de bacalao, ensaladilla rusa, cazón en adobo, brochetas de albóndigas de pollo o tarta de chocolate y naranja. Fáciles, resultonas y siempre salen.

La cocina sin bla, bla, bla

Doscientas recetas que se ven de un vistazo y se preparan en un pispás gracias a los pasos sencillos y que no incluyen largas y, para muchos, tediosas explicaciones. Desde pizza de chorizo a espaguetis a la boloñesa. Imposible fallar.

Cocina Zero Waste

Más que nunca evitar el desperdicio alimentario debe ser una consigna para todos. Sebastian Simon enseña cómo comprar, conservar y cocinar sin residuos, como un arroz thai con piña o un paté vegano.

Estar confinados no significar tener que dedicar buena parte de nuestro tiempo a la cocina, especialmente aquellos que no disfrutan mucho con la tarea. Libros como Cocina en 2 horas para toda la semana, Cocina light en dos horas para toda la semana o Cocina veggie en dos horas para toda la semana o la versión del ex "MasterChef" Fabián León nos ayudan a planificar y dedicar lo imprescindible para comer bien durante unos días.

Sacarle partido a la Thermomix. Uno de los artilugios de cocina más vendidos en los últimos años y a veces no siempre bien aprovechado. Se tenga el modelo que se tenga, es un buen momento para sacarle el máximo rendimiento con los múltiples recetarios publicados, el último "40 años innovando en recetas".

Además, para postres y pasteles, los recetarios mas sencillos y completos son Bollería de siempre de Rocío Arroyo, o Toma pan y moja de Silene Carvalho y Nuria Escarpa.

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