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El top de recetas navideñas en España: el roscón y la gastronomía gallega, las favoritas

El top de recetas navideñas en España: el roscón y la gastronomía gallega, las favoritas

El top de recetas navideñas en España: el roscón y la gastronomía gallega, las favoritas / M. G.

Ya no hay marcha atrás, la Navidad está ya aquí y toca adecuar nuestros hogares y prepara la decoración de Navidad para meternos en dinámica. Aunque este año, lo que de verdad nos importa es que por fin vamos a poder sentar a familiares y amigos a nuestra mesa. De ahí que la decoración de la mesa se convierta en uno de los aspectos más relevantes y las recetas de postres hayan recibido más visitas ahora que nunca.

A medida que se enciende el alumbrado de Navidad en todas las ciudades del mundo, le vamos dando vueltas a qué recetas realizar para lucirnos en la mesa estas fiestas, un reto que compartimos todos cada año. Por ello con el fin de inspirarnos en la cocina y ponérnoslo fácil, Thermomix®, acaba de dar a conocer la Guía mundial de recetas navideñas 2021, la cual recoge las recetas más buscadas en Navidad según los datos extraídos de Cookidoo®, la plataforma de recetas online de la compañía.

De hecho, según los datos de la plataforma, el día que más cocinamos en todo el año a nivel mundial es el 24 de diciembre, a las 10:00 de la mañana. Lo mismo ocurre en España, ya que el día de Nochebuena también es el día del año que más cocinamos. En total, se conectan unas 325.000 personas a preparar sus platos de Navidad, lo que convierte a España en uno de los países que más recurre a Thermomix® para encontrar su dosis de inspiración gastronómica. No obstante, según los datos, la mayoría de los españoles preferimos empezar a cocinar sobre las 12:00 de la mañana.

En ese sentido y para ayudar a los más cocinitas con su menú de Navidad, compartimos el top de recetas navideñas en España, según la Guía mundial de recetas navideñas 2021 y con el roscón de Reyes y la gastronomía gallega, como las recetas favoritas.

Roscón de Reyes

Roscón de Reyes. Roscón de Reyes.

Roscón de Reyes. / M. G.

Ingredientes

Esponja

  • 80 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza

Masa

  • 120 g de azúcar
  • 6 - 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
  • 8 - 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja)
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal

Decoración

  • huevo batido (para pincelar)
  • fruta escarchada (para decorar)
  • almendra laminada (para decorar)
  • azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g)

Chocolate a la taza

Chocolate a la taza. Chocolate a la taza.

Chocolate a la taza. / M. G.

Ingredientes

  • 400 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) cortado en trozos
  • 1500 g de leche entera
  • 60 g de maicena (opcional)
  • 80 g de azúcar (opcional)
  • 1 pellizco de sal

Emulsión de patata con pulpo

Emulsión de patata con pulpo. Emulsión de patata con pulpo.

Emulsión de patata con pulpo. / M. G.

Ingredientes

Emulsión de patata con pulpo

  • 1500 g de agua
  • 1 hoja de laurel seca
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 500 g de patatas harinosas en trozos
  • 350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas
  • 200 g de nata
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
  • Aceite de pimentón
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • 1 pellizco de sal

Montaje

  • 2 - 3 pellizcos de sal en escamas

Almejas a la marinera

Almejas a la marinera. Almejas a la marinera.

Almejas a la marinera. / M. G.

Ingredientes

  • 100 g de cebolla
  • 1 - 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1000 g de almejas frescas
  • 1 pellizco de pimentón
  • 50 g de vino blanco
  • 150 g de fumet de pescado o bien 150 g de agua con 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado (sólo las hojas)
  • 1 cucharadita de pan rallado
  • ½ cucharadita de sal (opcional)

Sorbete de limón al cava

Sorbete de limón al cava. Sorbete de limón al cava.

Sorbete de limón al cava. / M. G.

Ingredientes

  • 200 g de azúcar
  • 4 limones bien pelados (sin parte blanca ni pepitas)
  • 800 g de cubitos de hielo
  • 300 g de cava o bien 300 g de champán

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